『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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さくさくでふんわり♪スコーン

2006-02-28 (Tue) [ 編集 ]

scone_02

今日のおやつは素朴で美味しい♪スコーンです。

 

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お手紙

2006-02-28 (Tue) [ 編集 ]

harigami

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【豚肉の味噌しょうが焼き】

2006-02-27 (Mon) [ 編集 ]

060227_dinner_misobuta

今日の晩ご飯です。

 

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ホットケーキミックスで【ココアバナナマフィン】

2006-02-27 (Mon) [ 編集 ]

choco_banana_muffin01

今日のおやつはココアバナナマフィンです。

昨日の夜、寝ようと思っても寝付けなかったので
朝方焼きました^^;

実家へ帰っていたので、荷物や買って来た食器などを
片付けていたら、寝そびれてしまいました。(;´∀`A ```

気が付けば4時。

今から寝ても起きれない(;--)
仕方ないから起きてよう。

ただ起きてるだけって言うのももったいないデス。
そう言えば、バナナに斑点がいぃ~っぱい出来てたのです^^;
それも、黄色い部分よりも斑点の方が多くなってる(^。^;
でも、捨てるのももったいないし使わなくてわっ。

っということで、早朝にMUFFINへと進化した斑点付きバナナでありました。

今日はホットケーキミックスを使って適当に作りました。
バナナは5本もあったので全部使おうかと思ったのですが、
4本つぶしてみて、あまりの量に少し警戒^^;
これ以上入れたら膨らまないかも(><;)

仕方ないので、残りの1本は朝のバナナオレ行き。

今日のおやつはバナナとココアをたっぷり使うので、高カロリーになりますね。
なので、ここはやっぱり、バターは禁止!マーガリンです。
少しでも低カロリーを目指すのです。(笑)

マーガリン 100gを柔らかく撹拌。

普通なら次は砂糖なのですが、今日はいりません。
なぜならココアをたっぷり入れるので。
ミックスとココアのなかに含まれている砂糖の甘味で十分甘すぎるくらい。(><)
うちのお子ちゃまたちを絶対に太らせたくない母なのです。(笑)

でも、マーガリンに砂糖を加えないと、ウマく粉と混ざってくれないので
ここでココアを入れました。100g投入!めざせrich cocoa muffinなのです。

マーガリンとココアが混ざったところで、卵2個投入。

これも混ざれば次はいよいよバナナの登場です。
4本分のバナナペースト。
結構な量ですよ。(笑)

この段階で焼いてしまおうかな!?
とも考えました。
わりと美味しいかも。でも、膨らまないだろな。
やっぱり、ホットケーキミックス投入。
小分け袋の200gです。
3回に分けてさっくりと丁寧にボールを回しながら手早く混ぜるのです。

バナナペーストが入っている分、重たくってたぶん膨らみにくいはず。
オーブンはちょっと高めの200度にして焼きました。

焼き時間30分ほど掛かりました。
膨らまなかったらイヤだなと思いつつも、ちゃんと割れが入ってくれたので良かった(*^。^*)
まずまずの出来だったと思います。

朝からバナナとココアのあま~い香りが漂って、
一番に起きてきた息子が、

「今日はコレを朝ごはんにしてもいい!?ヾ(*^▽^)σ」

おやつのつもりだったけど、少しでも焼きたての方が美味しいだろうし、

(。-`ω´-)ぅぃ よかろう (笑)

朝からあまぁ~い♪(≧∀≦*) (笑)

 

でも、ちょっと待て!?
コレを朝に食べたと言う事は、もう一回おやつを作らないとならないのか!?( ̄□ ̄;)

完全徹夜の母は、もうヘロヘロ~(~´Д`)~ヒョエェェ

とりあえず、寝てから考えます。(==)zzZ

 

choco_banana_muffin02

 

 


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買い物

2006-02-27 (Mon) [ 編集 ]

土日で実家の方へ帰ってました。

と言っても、今回はダンナの実家へお泊り。

お互いの実家は近いのだけど、今日はワタシの実家は用事で留守の為、
ダンナの実家にだけ行ったのです。
気を遣うところもありますが、 逆に気を遣ってくれるところもあるので
プラスマイナスゼロ。
思う存分買い物して、欲しいものたくさん手に入れて、
美味しいものお腹いっぱい食べて上機嫌です(^-^)

今日は雑貨屋さんを思う存分見て回りました。
ちょっとだけ・・・が積み重なって出費がかさみましたが^^;

まず、実家について気が付いたのですが、
なんと!娘の靴を持って行くのを忘れてしまいました(^□^;
仕方なく、今朝、実家の近くのお店に買いに走りましたので、思わぬ出費(;´∀`A ```

それからやっと出かける事ができました^^;

今日、買おうと思っていたものは日用雑貨と息子のGパン。

ランチョンマットが毎日の洗濯で随分くたびれて来ているし、
ワタシのコーヒーカップが2日ほど前に割れてしまったし、
ダンナのお箸が折れてしまったし・・・
これってもしかして、すごく不吉!?(笑)
とにかく、必要なので、揃えて買いました。
別に、揃いじゃなくてもいいんだけど、なんとなく揃えた方が気分がいいから。(*^ー゚)b
カップと、お茶碗とお箸は揃えるようにしているのです。
みんなそうかな??そういうお宅が多いですよね。

その他に、予定にはなかったけど、このごろ気になる和の食器を少々。
結婚する頃は洋食器が良かったのですが、この頃の流行でもあるのか、
和の食器に目が行きます。(^^)
それに、和食器に合う小物とか。
一度に全部買うとすごい金額になるので、少しずつ少しずつ集めたいです♪

ただ、その食器に見合う食事が作れるかどうかが問題ですが(;´∀`A ```

それはさて置き、両手に荷物を抱えて上機嫌のワタシ。
さぁー!帰ろう♪(≧∀≦)

ワタシの買い物が終わるのを待ち焦がれていたファミリーも
帰ろう帰ろう!!早く帰ろう!!!ヽ(;゜∀゜)人(゜∀゜;)人(゜∀゜;)ノ ワーイ

車に荷物を積んでウキウキのワタシ♪

あれ???

なんか忘れてるような・・・はて??σ(・・?)

まぁ、いいか!!帰ろう!!(≧∀≦)ノ

と帰りかけたその時。

あーーーーーー!!!Gパン買ってないやん!!

(;´∀`A ```
自分の好きなものだけ思う存分買ってすっかり忘れていました。

慌てて見に行きましたが、結局 息子の気に入る形がなくて
無理に買ってもはいてくれないので買うのをやめました。^^;
でも、ちょっと今日は使いすぎたので、ほっとしている母でもありました(^。^;ホッ

 

 


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娘の一言。

2006-02-26 (Sun) [ 編集 ]

うちの娘は5歳です。

お兄ちゃんと違って、赤ちゃんの頃からホ~ントに手がかからなくて
育てやすい子。
やっぱり女の子は違うなぁ~(*^^*)
なんて思っていたのです。

・・・いたのです。(過去形)

最近は、口が達者になってきて、よくしゃべる。
ボキャブラリーが豊富になってきたので、いろいろと口が立つようになってきたのです。

昨日のお風呂でのこと。

母:「う~ちゃん、体と頭洗ってあげるから、早くこっちにおいで(^^)」

娘:「ちょっとまってて。このあたつめ作ってからね。( ・・)σ」

    あたつめって??^^;なんじゃ??

娘:「あたつめは、『ちょっとつめたいやんか~(#^γ^)σ』と言う意味とはちがうでぇ」

 って別にそんな事思いもよりませんでしたけど、そうなのね(;^^A

母:「じゃぁ、なに??」

娘:「温かくて冷たいお湯だからあたつめ」  さっきのとどう違うのやら・・・^^;

それからあたつめ談義になり、なかなか洗わせてくれない(;--)

母はもうのぼせそうです。(@_@)~

なんだかんだ言って遊んでばかりいるので、

母:「う~ちゃんさぁ、だんだん大きくなってきたら、口答えしてなかなか言うこと聞いてくれない悪いおねぇちゃんになったなぁ(¬¬)」

と言ってみた。

それを聞いた娘は・・・

娘:「きっとさぁ、おかぁさんの育て方が悪かったんと違う??σ(・・?)」

             Σ(爆O爆)

娘:「たまごっちもそうやで。だって赤ちゃんのときにちゃ~んとお世話してないと
いいたまごっちになれないもん。だからもう、う~ちゃん、
おねぇちゃんになってきたから
手遅れやで。σ(・・ ) どうしよ?(ーー)うぅぅ~ん」

手遅れって・・・アンタ。^^;
5歳の園児が自分でそんな事言うのか!?(;^▽^A
しかも、マジで言ってるところがまたなんと言うか・・・^^;

いやはや、女の子は口から成長するもんなのですね^^;

 

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カルツォーネのレシピについて

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

今日UPしたカルツォーネのレシピですが、先にUPしていたパニーニのレシピを
そのままUPしてしまいました。(><;)

修正しましたのでもしも、参考にしようと思った方は
もう一度確認してくださいね!スミマセン(><;)

簡単!!【包みpizzaカルツォーネ&カルボナーラ】

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

karutsuone

昨日の晩ご飯は【包みpizzaカルツォーネ&カルボナーラ】でした。

基本のpizza生地で具を包んで焼きました。
中から流れ出てくるトマトとチーズがウマウマ(≧∀≦)

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手作りパニーニ【Panini LUNCH】今日のお弁当 

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

Panini

今日の息子のお弁当。 ダブルチーズのパニーニランチ【Panini LUNCH】です。

中には普通のピザチーズとクリームチーズ、トマトを挟んでいます。

外側はパリッとしてて、もちもちした生地が美味しいです。 (。ゝω・)σ
パニーニは大好きデス。
よく、パン屋さんで買いますが、家で作ったのは初めてなのです。

昨日の夜の晩ご飯は、カルツォーネとカルボナーラでした。
その時のpizza生地を多目に作ってパンにしておいて、
今朝焼いたのです。

これは、焼肉プレートの波型を利用して焼き目をつけました。

材料

作り方

【pizza生地です】

強力粉 250g

ドライイースト 大1/2

塩 小さじ1

水 160cc

 


HBに材料をいれ捏ねて1次醗酵させます。

コッペパン型に成型して、2次醗酵。

ふっくらしたら、上にオリーブオイルを塗って
200℃のオーブンで15分ほど焼きます。
焦げ目はつけずに、白く焼き上げる。

横から切って、具を挟みフライパンなどで焼く。
焼きながらフライ返しなどで押さえつけて形作りましょう。


オーブンで焼きあがりすぐは、表面が硬いので荒熱が取れたらビニール袋に入れて
一 晩置いてからのほうがしっとりしていいです。
弾力がある生地なので、よく醗酵させた方がいいかも。

この生地を薄く延ばしてクリスピータイプのpizzaをいつも焼いてます(^-^)

 

 


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甘酸っぱくて美味しい♪苺のムース【strawberry mousse】のレシピです

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

strawberry_mousse

昨日のおやつ 苺のムース【strawberry mousse】のレシピです。 (。ゝω・)σ

材料

作り方

 2パック

生クリーム 200cc

 2個

ゼラチン 15g

水 90cc(ゼラチン用)

砂糖 40g

苺ソース用砂糖
        小さじ2

レモンの絞り汁

お好みでトッピング用
コンデンスミルク。
ホイップクリームなど


甘さ控えめです。
お好みで砂糖を
増やしてください。

ゼラチンを水でふやかして、湯煎で溶かします。

卵を卵黄と卵白に分けます。

苺を飾り用にいくつか残しておき、
ミキサーに掛けます。

ざるなどに明け、カスを取ります。

できた苺ジュースにレモンの絞り汁少々を加えて混ぜておきます。
300cc程度をムースに混ぜますので取り分けて置いてください。残りをソースにします。

ボウルに卵黄2個分をいれ、砂糖を半量加えてすり混ぜます。湯煎にかけながら白っぽくもったりとさせます。(湯煎にかけすぎるとダメです)

生クリームを少しずつなじませながら加えていき、6分たてくらいになるように撹拌します。トロトロと落ちて字を書けるくらい。

イチゴのジュース300cc程度を加えて混ぜ合わせます。

別のボウルで、卵白に残りの砂糖を加えて泡立てます。こちらはピンと角が立つくらい。

先ほどの生クリームに溶かしたゼラチンを加えてすばやく混ぜ合わせ、続いて卵白を少しずつ加え、泡をつぶさないように切るように混ぜます。
(できるだけ手早く)

好きな容器に流しいれ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

■ソースを作る■
苺ジュースを鍋に入れ、砂糖小さじ2程度を加え、軽く火に掛けます。砂糖が溶ければ出来上がり。

十分に冷やして、ムースに掛けていただいてください。


甘酸っぱくて苺の味が活きていると思います。 (。ゝω・)σ
我が家では喜んで食べてくれましたよー!
是非イチゴの季節が終わる前にお試し下さい。

 


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苺たっぷり!苺のムース♪【strawberry mousse】

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

strawberry_mousse

今日のおやつは 苺のムース【strawberry mousse】でした。

フレッシュな苺をたっぷり使って甘さ控えめ、お口の中にいちご本来の甘酸っぱさが
広がるのです☆.。.:*(#´Д`#).。.:*☆ 

赤いのは手作りのストロベリーソースでございます。
このソースも当然、自然の甘酸っぱさ♪
ほんの少しお砂糖を加えただけなので、苺そのままの味です (。ゝω・)σ

レシピはまた明日UPしますね ヽ(*’-^*)。

 


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パンが焼けました♪

2006-02-24 (Fri) [ 編集 ]

bans

パンが焼けました。(*^^*)
田舎パン風ロールパンです。

明日の朝食は、コレにトマトやチーズをはさんで食べます(*´∀`)
と言うか、毎朝この系統のサンドイッチなのですが。(笑)
『白いテーブルロール』とか言うこんな形の真っ白のロールパンを買ってきて
食べているのですが、一度自分であのロールパンを作ってみたかったのです。はい。
試してみたら、焼き立ては中はほわほわ~なのですが、
表面がカリッとしてて、やっぱり売ってるのとは違います。
あ、でも、コレはこれで美味しかったんですよ。(^O^)
でも、ふんわりふわふわではなかった。

あんなふうに、綿のようにふわふわのパンってどうやって作るんだろう・・・
誰かレシピ教えてください。

 

 

毎朝、このようにして白いテーブルロールでサンドして食べているのです。
(c・ω・ ) モグモグ
朝はパンに限ります。だって楽なんだもん(笑)
コレは、さっきの焼き立てを ランチとしてワタシがいただきました。♪
banssandwich02


 


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ワタシのお気に入り♪

2006-02-24 (Fri) [ 編集 ]

 

ワタシ愛用の白い陶器のパイ皿(。ゝω・)なのですが、

このブログで何回か登場しましたね (。ゝω・)σ
ココットパンプキンに次ぐ、最近のワタシのお気に入りです(*^^*)
strawberry_jamtart02←コレね♪

こんな風な陶器のタルトのお皿が以前から欲しかったんです。
焼いてそのままテーブルに持っていけるし、とてもかわいい♪
でも、結構なお値段なのですよ(;--)
なので、諦めていたんですけど、何気なく楽天で食器を見ていたら
楽天のM's home style と言うお店で発見してしまいました!(≧∀≦)
それも安い!600円ですよ!奥さま!!
はっきり言って、金属製のタルト型買うよりも安いです。^^;

なんでこんなに安いのーーーっっ!?
いやいや、そんな事はどうでもいいんです!
とにかくコレは買いっ!!o(*`ω´)σポチ
悩む間もなく、『買い物かごに入れる』ボタンを押していたワタシ(笑)
むちゃくちゃ嬉しかったんです。
もう1個買えば良かったと後悔しています^^;

でね、他にも色々見てみたら、食器が安い!!!
50円、60円、80円・・・・
工工エエ━━(━(━(-( ( (゚▽゚;) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
もしかして、皆さんこのお店知ってました??
こんなに驚いてるの、もしかしてワタシだけ!?^^;

思わずアレもコレもとぽちぽち買い物かごへ~(笑)
スフレ皿 も、1個80円。
ワタシ、大きさ違いで5個ずつ持ってたんですけど、
プリン作ったりするのに、ぜんぜん足りなくて、湯飲みを使ったりしてたので^^;
しっかり買ってしまった(*^^*)

手作りピザまんをのせている白いお皿も買ってしまったし、
ベイクドチーズケーキを切り分けてのせている青いお皿は50円^^;
ほたるいかの小鉢は80円だったかな??

他にもたくさん100円以下の食器を買ったり、
ちょっと見栄えのいいものを買ったり
送料無料にする為、5000円程買いました。(笑)
届いたら、超ドでかいダンボール箱だったのでびっくりでした(笑)

無駄遣いかもしれないけど、
もぉ、ずぅぅぅぅぅ~~~っと欲しかったものが手に入って
嬉しい限り♪
これからもどんどんタルトを焼いて、活用しまくりデス。 (σ*ゝω・)σ

 

ところで、今日はパンを焼いてます。
明日の朝食用ですが。
おやつはどうしようかな~・・・
とにかく、パンが先ですな。


 


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苺とヨーグルトのタルト

2006-02-23 (Thu) [ 編集 ]

strawberry_jamtart01

今日のおやつ 苺とヨーグルトのタルト【strawberry&yogurt tart】

やっと、できた^^;
お子ちゃまたち、コレを見て喜んでくれました♪

昨日はタルト台の失敗のために、おやつが『失敗タルト台』だったのです(;´∀`A ```
でも、
『明日はタルトが食べれる(*¨)oワクワク』
と言うのを糧に文句も言わず
「おかーさん!コレ結構イケルよー♪(*^∀^*)ノ」
なんて言いながら27cmのタルト台をポキポキ折って『失敗タルト台』を食べていたのでした(笑)

タルトの詳細ですが・・・

昨日、作り始めた時は、カスタードクリームを台に乗せるつもりでしたが、
めるさんがヨーグルトクリームを作っていたのを見て、
おいしそう~(人´∀`*).☆.。.:*・゜
ヨーグルトクリームに変更しました。 (。ゝω・)σ
ヨーグルトの風味でさっぱりしてておいしいです
タルト用に甘さ控えめのクリームにしました。 ♪

そして、上に乗せているのは苺のジャム。
フレッシュ感を残して、形をつぶさないようにさっと煮ただけです。
甘さは控えめ。苺の酸味と甘味を残したいので。

ヨーグルトクリームと苺で、さっぱりデザートタルトになりました。
苺&ヨーグルト好きのうちの娘チビ子は、 いつもならケーキ類は
1切れきっても食べきれないのに、今日に限って2切れも食べてくれました。(^^)
息子は相変わらず大食いで、4切れ(笑)
でも、甘さ控えめで酸味があるので食べれるんでしょう^^;
ワタシは1切れで十分でしたが^^;

ただ今回のタルトはクリームを柔らかくしすぎて、
切り分けた時に崩れてしまいました(;´∀`A ```
ワタシはカスタードクリームなどにはコーンスターチを使用するのですが、
もう少し加えて硬めにすればよかったと後悔してます。
なので、今回は納得してないのでレシピはなしです(;´∀`A ```

めるさんのところにヨーグルトクリームレシピがありますので
ご覧くださいね (。ゝω・)σ

タルト生地は・・・

材料

作り方

薄力粉 300g

マーガリン 150g

グラニュー糖  30g

 

クリームなどを乗せるので
甘さ控えめです。
お好みで砂糖を
増やしてください。

ボールに薄力粉とグラニュー糖をいれ冷蔵庫から出してすぐのマーガリンを加えます。

粉をまぶしてマーガリンをつぶすようにして馴染ませます。

粉とマーガリンの粒ができてきます。
両手でこすり合わせるようにして均等に混ざるようにします。

ある程度均等になれば、ひとかたまりになるように少し捏ねます。

生地がまとまったら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2時間ほど寝かします。
このとき、生地を少し平べったくしておけば、
早く中まで冷えるので時間の短縮ができます。

生地を伸ばします。
生地の上にラップを掛けてラップの上から伸ばせば後で生地が剥がしやすいです。
型よりも3cm以上大きく伸ばし、
タルト型に乗せます。
ラップをはがして、生地を型の波型にぴったりと貼り付けて、余った生地をカットします。

焼くと縮むので、指で淵を8mmほど高くします。

フォークでぷつぷつ刺して、きじが膨らむのを防ぎます。

このまま冷蔵庫で30分以上寝かします。

190℃のオーブンで40~50分焼きます。


tart_dai

さっくりと軽くてカロリー控えめ生地にしたいので、マーガリンを使います。

風味を楽しみたいのならバターを使ってくださいね。 (。ゝω・)σ

この上に好きなクリームなどを乗せてデコレーションすれば色んなタルトが作れます。
strawberry_jamtart02

生地を焼く前に、クリームとりんごなどを乗せて一緒に焼いてもいいです。
その場合、底にスポンジ生地のスライスを敷くか、
パン粉に砂糖とナッツの刻んだものを混ぜ合わせたものを敷くと
余分な水分を吸ってくれるので、さっくりしたタルトに仕上がります。


 


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チキンがジュ~シ~♪【じゃがごろヨーグルトchicken】

2006-02-23 (Thu) [ 編集 ]

yogurt_chicken

昨日の晩ご飯です。
タイトルは何だろう・・・・【じゃがごろヨーグルトchicken】とでもしておきます。

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おうちで簡単アイス【strawberry&cheese ヨーグルトフローズン】

2006-02-22 (Wed) [ 編集 ]

strawberry_ice01

【strawberry&cheese ヨーグルトフローズン】

昨日の夕食後のデザートでした。
毎日食後にデザートなんて食べてませんけど^^;

なぜ、昨日に限ってデザートを??
それは、昨日のおやつに原因があったのです。

昨日のおやつは、『ピザまん』でした。
子供たちを迎えに行ったら、まず第一声・・・

「今日のおやつは何ぃ~?(*¨)oワクワク」

母 : ピザまんです。

息子&妹 : ||||||||||(*゚д゚)ガビーン||||||||||

Σ(O_O;)Shock!!なんでやねん!!


せっかく一生懸命作ったのに、
こっちが||||||||||(*゚д゚)ガビーン||||||||||

なので、親子3人

||||||||||(*゚д゚)ガビーン||||||||||
||||||||||(*゚д゚)ガビーン||||||||||
||||||||||(*゚д゚)ガビーン||||||||||   

お子ちゃま達いわく、
「おかーさん。アレはおやつと言うよりも
お昼ごはんやで。ネェネェ( ̄^ ̄)σキミキミ」

いや、確かに、よくお昼ご飯として肉まんを作りましたが、
一応おやつとしても考えてもいいんじゃないでしょうか・・・?^^;
中国ではそうでしょうが、ココは日本だし(;´∀`A ```

でも、そう言いながら2人でぺろりと6個食べたけど(爆)

でも、無性に悔しいワタシ。^^;

おぅおぅ!そこまで言うならデザートを作ってやろうじゃないかっ!ヽ(`Д´)ノ
早速、冷蔵庫の中身を確認。
イチゴがあるし、この間、大人買いした『クリームチーズ1kgもある(笑)
ヨーグルトもあるし生クリームだって買い置きがある・・・・・。

で、思いついたのはコレしかない^^;
全部ぶち込んでアイスクリーム。←ちょっとありきたり!?

夕方6時前から、夕食の支度もそっちのけで
ハンドミキサーをガーガー鳴らしてました(;´∀`A ```
って言っても、ものの10分ほどでネタはできるんですけどね (。ゝω・)σ

そんな訳で、ちょうど固まったのが食後だったのです。^^;
家族4人で美味しくいただきました(笑)

お子ちゃまたちも、食後のデザートに大変喜んでおりました。
どうだっ!!( ̄^ ̄) (笑)

作り方は簡単です。ワタシお得意の?混ぜるだけ(笑)

材料

作り方

イチゴ 1パック

生クリーム 100cc

プレーンヨーグルト
        1カップ

クリームチーズ
        200g

砂糖    30g

トッピング用 練乳

材料をミキサーかハンドミキサーでかき混ぜて、もったりするまでホイップして
あとは冷凍庫で冷やし固めて、1時間ほどしてかき混ぜて。
30分ほどしたらまたかき混ぜる。
strawberry_ice02
もう一回冷やしたら出来上がり。

(クリームチーズはなければ加えなくても大丈夫。cheeseなしで同じように作ればいいんです。
そしたらストロベリーフローズンヨーグルト♪ )

さぁて、今日のおやつは何にしようかな!

 


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昨日の晩ご飯【カリカリchickenのねぎソースかけ】

2006-02-22 (Wed) [ 編集 ]

negi_chicken

昨日の晩ご飯です。
【カリカリchickenのねぎソース掛け】

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手作りピザまん&肉まんの作り方

2006-02-21 (Tue) [ 編集 ]

pizza_man01

今日のおやつ『ピザまん』が出来上がりました。(*´∀`)

前回、オレンジページ掲載のフライパンで焼く肉まんを作ってUPしましたが、
ベーキングパウダーで膨らむ生地でした。
とっても簡単で、結構美味しかったのですが、
今日は、ドライイーストで作る生地です。
ベーキングパウダーの生地は下の方に掲載してます。

では、早速レシピを・・・

生地材料

具の材料

薄力粉  200g

ドライイースト  小さじ1

グラニュー糖  大さじ1

塩  一つまみ

ぬるま湯  110ml

油  大さじ1

家にあるもので適当に。
今回の具は、

ウィンナー 5本

ピザ用チーズ 大さじ3

たまねぎ 小玉 1/2

トマト 一切れ(1/8)

pizzaソース  大さじ1

 

今回ワタシはホームベーカリーで生地を捏ねましたが、
HB使用の場合、生地の材料をすべて入れて捏ねるだけです。
捏ね 時間10分ほど。
柔らかめの生地になります。
こねあがってから、打ち粉をまぶして整えて1次醗酵してください。

【手で捏ねる場合】

1 ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を数回に分けて加えながら混ぜます。
2 粉が混ざったら、油を加え、よく捏ねて油をなじませます。
3

ボールから生地を取り出して、生地を捏ねます。
手の付け根で生地を押し出し、2つに折ってまた押し出す。
生地をまんべんなく回しながらよく捏ねて下さい。

4 生地がきめ細かくしっとりしてきたら形を丸く整えて乾燥を防ぐ為 濡れ布巾かラップをふんわりと掛けて室温で1時間ほど置いて1次醗酵させます。


醗酵させている間に具を用意しましょう。
今回はピザまんなので、ピザ風のものを適当に用意すればOK(*^ー゚)d
刻んで、すべてを混ぜておくだけです。

今日の我が家には、ウィンナーと、朝食の残りのトマト一切れがありましたので
それを利用。
チーズさえあればピザ風になるので、家にあるものを活用してください(^^)

生地が膨らんだら、台の上で棒状に伸ばして8等分に切り分けます。
pizza_man02

切り分けた生地を丸めます。丸めた生地を手のひらで押し付けて
麺棒で伸ばす。
真ん中を厚めに、端を薄めに10cmほどの丸に延ばす。

伸ばした生地を手のひらにのせ、中央に具をのせてから
片方の手で生地の端をつまんでいきます。
親指と、人差し指でつまみ、つまんだ親指をそのままにして、
人差し指と中指でまた端をつまんで親指の方へくっつけます。
これを繰り返し、ひだを作りながら包みます。
最後は閉じながらひねって、ひだをつぶさないように気をつけて
しっかりと閉じます。
pizza_man03
間隔をあけて並べ、濡れ布巾を掛けて、30分ほど2次醗酵します。

フライパンで焼く場合


薄く油を引いたフライパンに2,3cm間隔をあけ並べます。
中火で1分ほど焼いて水100ccを流しいれ、
フタをして水がなくなるまで焼きます。
焦がさないように気をつけて。
水がなくなったらフタをはずし、少し水気を飛ばして
底をカリッとさせます。

pizza_man04

 

蒸し器で蒸す場合
pizza_man07


オーブンシートを10cm四方に切ってピザまんをのせ
蒸し器の中に間隔をあけて並べ、15分ほど蒸せば出来上がり。
pizza_man05

蒸しあがると、ふかふか~♪
pizza_man06

 

フライパンで焼くと、手軽で底がカリッとするので、
違った食感が楽しめます。
でも、蒸し器で蒸した方がふんわりふかふか♪

 

ベーキングパウダーの肉まんの材料はこちら

粉類に、牛乳を少しずつ加えて混ぜていくだけです。
混ぜ終わったら、ラップに包んで10分ほど寝かして、
上のやり方と同じように伸ばして包むだけ。 (。ゝω・)σ

++ 肉まん 材料 ++
■材料■ 8個分
生地
薄力粉  150g    ベーキングパウダー 小さじ2(5g)
牛乳   80ml     砂糖 大さじ2
ごま油  大さじ1   塩 少々     打ち粉用薄力粉適量
肉だね
豚挽き肉 100g     白ねぎ3/1本(ワタシは1本使いました)
生姜のすりおろし 小さじ1/2    酒 大さじ 1
ごま油        大さじ1/2    しょうゆ 小さじ 1/2
塩・こしょう 適量


 

 


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おやつは後ほど・・・

2006-02-21 (Tue) [ 編集 ]

judo

うちの息子、柔道を習ってます。
特に、柔道に憧れていたわけではないのですが、
スポーツをして基礎体力をつける為と、精神力が養えられればいいかなぁ
なんて思ったのと、一番仲良しの友達も行くと言ったのが決め手で
柔道にしたわけです。

適当に外で元気いっぱい遊んでいるだけでも、それなりの体力は
付いてくるんでしょうけど、やっぱり大人が教えてくれる事で、
いろんなルールや、秩序を学べるわけだし、
競争心やど根性も養えるような気がしますね。

先日も、試合があって、参加したら、
息子、見事に惨敗(;´∀`A ```
悔しくって悔しくって、泣きそうなのをこらえてました^^;
おまけに、その時に足の指を骨折してしまって、
Wショック。
痛いやら、悔しいやら、不甲斐ないやらで、
自分でも、この気持ちを何処にぶつけたらいいのか分からない
と言った感じの息子でした。^^;

でも、そんな経験も、これからの人生で大切なステップになるんだろうし、
一つ一つ自分で乗り越えて行って欲しいもんです。

今日はなんか、いつもと違う流れになってしまいましたね^^;にゃは。

 

ただいま、ピザまん製作中デス。
出来上がったら、またレシピを添えてUPしますので、
どうぞ、お越しくださいませ(*´∀`)

 

 

 


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簡単で見た目も美味しい【パフェ風レアチーズ】

2006-02-20 (Mon) [ 編集 ]

parfait01

今日のおやつは【パフェ風レアチーズ】です。
ミントの葉を飾りたかったけど、今日は売ってませんでした・・・(..)

コレも混ぜるだけの簡単デザート (。ゝω・)σ
レアチーズケーキとほとんど一緒ですが、もっと簡単です♪

クリームチーズ 200g

生クリーム 100cc

プレーンヨーグルト 100cc

砂糖  30g

ゼラチン 5g

水  大さじ2(30cc)
      (ゼラチン用)

レモン汁  1/2個分

ビスケット適量

お好みのフルーツ

ゼラチンを水でふやかして湯煎で溶かしておく。

常温にして柔らかくなったクリームチーズを ボールに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで撹拌する。

生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ、砂糖、ヨーグルト、レモン汁も加え滑らかになるまで泡立てる。(6分たてくらいになるまで)

溶かしたゼラチンを加え、手早く混ぜる。

飾り用のビスケットを手でざくっと割る。

グラスなど適当な容器にスプーンですくって入れ、ビスケットなどを間に入れたり、上に飾ったり、お好みで盛り付ける。

2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

食べる直前にフルーツをのせていただいてください。

レアチーズケーキよりもカロリー控えめで、食べやすくなってます。 (。ゝω・)σ

砂糖控えめにしてあるのですが、生クリームのおかげでクリーミーな感じです。
ゼラチンも少ないので、固まりすぎず、とろける感じ。
レモンは酸味が苦手な人は入れなくてもいいと思いますが、
加える事でさっぱりとした味わいになります 。
混ぜる途中で一度味見してみて、お好みでどうぞ♪

トッピングでビスケットを刺してあるのですが、中にも入ってます。
中のビスケットはいい感じに水分を吸って柔らかくなっていて、レアチーズによく合います♪
コーンフレークを容器の底に入れておいてもいいと思います。
ワタシ個人的にはビスケットの方が、よりチーズケーキらしくて美味しいように思います。

フルーツを盛り付けたり、ブルーベリージャムやイチゴジャムでソースを作って
かけてもいいですね♪
色々な盛り付けを楽しんでください。ヽ(*’-^*)。

レアチーズケーキが好きな人なら、きっと気に入ると思います。(^^)
果物がなければ、ジャムだけでもそれなりの外観になるし(≧∀≦)v
パフェ風の盛り付けで、お子ちゃまの興奮度もUPです!(笑)

特別な日には、ワイングラスなどに盛り付けて、
もっとゴージャスに飾り付けたら、さらに喜ばれるでしょう♪
普段のおやつなら、家にある果物で十分!
チョコレートソースをかけたり、板チョコを少し削ってパラパラとかけてあげたり。
無限に広がるデザートです(*^^*)

parfait02

 


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失敗なし!簡単チーズケーキ

2006-02-19 (Sun) [ 編集 ]

cheesecake

昨日のおやつはベイクドチーズケーキでした。
スフレタイプにしようかどうか考えて、
こっちのタイプにしたのです。
なぜなら、スポンジ型を洗うのが面倒だからデス(笑)

楽天womanにあったレシピを参考に作ってみました。
すべて混ぜるだけでとても簡単なのですが、
レシピ通りの計量だと、ワタシにはちょっと甘すぎで・・・・。(;´∀`A ```

【材料】
200gのクリームチーズに対し、
砂糖80g 卵3個 生クリーム200cc 薄力粉 大さじ3 塩少々

レモンがレシピにはなかったのですが、 1/2個分の絞り汁を加えました。
レモンを入れたほうがさっぱりして食べやすいと思うので。
または、生クリームを100ccにして、プレーンヨーグルトを100cc加えてもいいと思います。

ワタシ個人的には砂糖は50~60gくらいでもいいかな~と思いました。
甘党の方は80g入れるほうがいいのかも^^;
あくまでも、人それぞれ、お好みですから (。ゝω・)σ

生地の下にクラッカーやビスケットの砕いたものを敷き詰めた方が
見た目がよさそうですが、そうなると、バターの量が多いのが気になるので
今回は何もなしで焼く事にしました。

作り方は、簡単だから書くほどでもないでしょうが念のため・・・

室温にしたクリームチーズをマルチブレンダーや、ハンドミキサーで混ぜ混ぜして
柔らかくし、卵、生クリーム、砂糖、塩を加えて混ぜて、最後に薄力粉を加えて混ぜます。

チーズを柔らかくしてからミキサーに材料を入れてガーガー混ぜてもいいと思います。

あとは、マーガリンを塗って薄力粉(分量外)を薄く振りかけておいた型に流して
170℃のオーブンで40~50分焼くだけです。
真ん中辺りに串を刺してみて、串に何も付かなかったら焼きあがり。

食べた感じは、ずっしり感はあまりなく、 少しふんわり柔らかでした。
甘さを控えたらさっぱりとしていくつでも食べれそうですが、
息子に評価を聞くと、
「この間のレアチーズケーキがまた食べたい。」
でした。(笑)

スフレタイプではないので材料をガーガー混ぜて、失敗なしだからいいですね。
日常のおやつを作るのに、いちいち慎重にやってたら、毎日作れないもんね (。ゝω・)σ

毎日食べるおやつは、1時間もあれば、ささっと簡単に作れるもの、
甘さ控えめなものでないと、 安心して子供にたべさせられません。
ただでさえ、高カロリーな生クリームやバターなどふんだんに使うのに
あっという間に肥満児になってしまう ^^;
それだけは気をつけなきゃね(;´∀`A ```

手作りおやつのいいところは、自分で調節できるところですね(*^ー゚)b

cheesecake02

 

 


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息子特製 【BANANA au lait】

2006-02-19 (Sun) [ 編集 ]

banana_au-lait

息子特製 【BANANA au lait】 バナナオレ

と、言いましても、バナナ牛乳と、氷2粒をミキサーにかけただけですが^^;

最近、コレにハマってる息子です。
自分で勝手に、ミキサーにぶち込んでガーガーやって、
あとはパンツ姿で腰に手を当て仁王立ちになって飲んでます。(笑)
ついでに 、チビ子も一緒に、兄妹並んで仁王立ち。(;´∀`A ```

朝起きて、バナナオレ。
放課後帰ってきて、バナナオレ。
おやつの時も、バナナオレ。
お風呂上りも、バナナオレ。

お通じに良さそうです。(;´∀`A ```

こんだけしょっちゅう飲んでるんだから、ある程度、目分量でいいと思うのですが、
息子君、何故かきっちり計量カップで牛乳を計って入れている。^^;
そんなにきっちりしなけりゃならないメニューでもないと思うのだけど(;´∀`A ```

そして、飲んだあと、ミキサーだけは自分で洗っている息子なのですが、
計量カップは洗わない。
なぜだ!?(?--)
ついでに洗ってくれればいいのに。
洗うのが面倒なミキサーの方だけ洗って、なぜに計量カップだけ残すのだ。
疑問が残る今日この頃・・・。(笑)

そんなこんなで、一日中、計量カップを洗っている母であります。

いっそのこと、計量カップ使わなくてもいいんじゃないかい!?(;´∀`A ```

 

 

 


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旬の素材『ほたるいか』で美味しい一品

2006-02-19 (Sun) [ 編集 ]

hotaru_ika

ちょっと一品。『ほたるいかの生姜和え』です。

そろそろ蛍烏賊の旬ですね~♪
お魚の売り場に並び始めました。(^^)

よく、からし酢味噌で食べられるこの『ほたるいか』ですが、
我が家はからし酢味噌ではなく、こうやって食べてます。
箸休め、酒の肴にぴったりです。
生姜が入ってるので、臭みもなくついつい、お箸が進むのです。

レシピは簡単。

1・・ほたるいかの目玉をつまんで取り、氷水につけて置く。

2・・適量の白だしに生姜のすりおろし(チューブでいいですよ。)
    を適量入れてほたるいかと和えます。

3・・小皿に盛って、ねぎをこんもりと乗せて出来上がり。


白だし はこんな調味料です。)

旬の素材で、お値段も手ごろだし、手間も掛からず簡単にできる美味しい一品です。 (。ゝω・)σ

 

 


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鉄火丼

2006-02-18 (Sat) [ 編集 ]

060217_dinner

久しぶりに昨日の晩ご飯。
昨日も柔道の日だったので、簡単お手軽にできる鉄火丼。
副菜は長いもの明太子和えなど。

ほとんど、盛り付けるだけの簡単メニューなのに、
なんで鉄火丼はこんなに美味しいの(人´∀`*).☆.。.:*・゜と思います。
ただ、我が家の家族がみんなマグロが好きなだけなんでしょうけど。(笑)

マグロのブロックを買ってきて、漬けマグロにしておくだけ。
しかも、漬けタレは白だしとお醤油を合わせたものだから簡単すぎっ。
手抜きこの上ないメニューですが、うちの家族は

ご馳走だ~♪わぁ~い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

と、すっかり騙されております。(笑)
しかも、このマグロ、98円/グラム ^^;
家族4人で500円ちょっとで買えます。
でも、スジが目立ちます。
ま 、このお値段だから仕方ないですね。(;´∀`A ```
やっぱりマグロは勝浦ですな。
柔らかいけど噛み心地がしっかりしてて、味がしっかりしてて・・・(^¬^)ジュル
また、買いに行きたいです。(*´∀`)

 

 

 


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噛み噛みきらら(`・ω・´)

2006-02-18 (Sat) [ 編集 ]

我が家では、いつも靴下が片方だけなくなったりするのです。
特に、息子の靴下が。

新しいのを買ってきても買ってきても、すぐに片方だけになってしまうのです。
息子の靴下は使い捨て状態です。

(;;-`ω´-)うぅぅぅ~ん・・・・困ったもんだ。

家に入るなり、靴下をその辺に脱ぎ散らかしている息子が悪いのです。

その都度、
「まぁた!!こんな所に脱ぎ捨てて!ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ガミガミガミガミ
怒る母。

その時、 テーブルの影で・・・・

kirara_060217_01

熱心に噛み噛み中。

ワンコさんは噛み噛みが
大事だもんねぇ~(*^^*)
両手を添えて♪
かわいいのぉ~きららは♪

kirara_060217_02

・・・・・
Σ(;゜ロ゜ノ)ノ そ、そりはっ!!

む、息子の靴下ではないのか!?

kirara_060217_03

押さえつけて噛み噛み。

噛み噛みヒートアップ中。

kirara_060217_04

ぅう~ん♪
この噛み心地、
たまりませんなぁ~♪
kirara_060217_05

靴下 大好きデス♪

スマイル120%
(。+・`ω・´)☆キラリーン

   

貴様が犯人かーーー!!ヾ(。`Д´。)ノ彡☆←母

 

 

ストッキングとか、洗濯かごに入れていても、
いつの間にやら自分で取り出して、噛み噛みされてしまいます。(・ω・; )
噛んで噛んで、伸ばして伸ばして、噛み噛みぃぃ~~(≧ω≦)♪
されてしまうのです。
一撃で使い物になりません(;´∀`A ```
息子の靴下は、いつも落ちてるので格好の標的になるのでした。

 


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ホットケーキ

2006-02-17 (Fri) [ 編集 ]

hotcake

今日のおやつはホットケーキです。
むちゃくちゃ単純な手抜きおやつですが(;´∀`A ```

写真に星を散りばめてみて誤魔化しました(笑)

今日もお休みしたチビ子とお昼に食べました。
チビ子的には自分で混ぜて自分で焼いて喜んでました(*´・ω・)

今日は午後から来客があったので、これ以外に
おやつらしきものは作らなかったのです。
家に帰った息子がいつも通り、

「今日のおやつどこぉ~(・ω・`*)三(*´・ω・) 」

今日は、かくかくしかじかで、ホットケーキだったんよ。
と申し上げましたところ、

工工エエ━━(━(━(-( ( (゚´Д`゚;) ) )-)━)━) ━━ !!!!!」   ^^;

「ケーキとか、クッキーとか、プリンとか、ムースとか楽しみにしてたのに・・・
  ホットケーキかぁぁ・・・ il||li _| ̄|○ il||l 」

(;;゚Д゚)
そんなに落ち込まなくても・・・(;´▽`A ```

しかも、極めつけのセリフは

お母さん、昔っから面倒な時はいっつもホットケーキやんなぁ( -_-)」

Σ (゚Д゚;)
しっかり気が付いていたのだね。息子よ。(。-`ω´-)ぅぃ

しかし、なんだかんだ言いながらも、今日も柔道の日なので、
息子くんは仕方なく、ホットケーキを食べたのであった。^^;
それでも、満足しない息子のために、母は
先日のチーズフォンデュの時に残ったバケットを
ガーリックトーストにしてあげたのでした。 一件落着。(;´∀`A ```

それにしても、最近、よく食べるのよねぇ・・・
そういうお年頃に近づき始めているのでしょう。^^;
この食欲・・・数年後が恐ろしいです。

 


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レアチーズケーキ

2006-02-17 (Fri) [ 編集 ]

rarecheese_cake

昨日作ったレアチーズケーキです。

ふと、チーズケーキが食べたい。
と思うことないですか?(笑)
ワタシは時々、そんな日があります。(*´∀`)

これはカッテージチーズ(裏ごしタイプ)を使用しました。
カッテージチーズはクリームチーズよりもさらにヘルシー。
しかもやわらかくって扱いやすいですよね (。ゝω・)σ
それに、クリームチーズよりも少し値段が安いですので^^;

ではでは、レシピです。
ワタシは27cmのタルト型で作りましたが、
18cmのスポンジ型で作る場合、ビスケットはもう少し少なくてもいいと思います。
ビスケットは1箱全部使って、適当にバターを合わせました。
バターの量はビスケットがぽろぽろするけど、握ると少し固まるくらいが適量です。

チーズも、パックによっては200gのものと250gのものが売ってますが、
いずれの場合も1パック丸々使います。
もともと、このレシピはチーズ250gのものでした。
でも、足りないからともうひとつ買い足すのが嫌だから^^;
でも、200gでも250gでも、出来上がりはそんなに変わりなくできますよー。
気になる人はきっちり計ってください。(;´∀`A ```

?
++ レアチーズケーキ レシピ ++
■材料■
マリービスケット 1箱(24枚入
バター 60g
カッテージorクリームチーズ
    200g(1パック)
ゼラチン 10g  水 60cc
グラニュー糖 50g
卵黄  2個
レモン  1/2個
牛乳 100cc
生クリーム  100cc ブランデー 10cc(なくてもいい)
ブルーベリージャム  適量  
■下準備■
+ チーズを冷蔵庫から出して室温に戻す。
+ 湯せん用のお湯を沸かす
ビスケットをジッパー付きのビニール袋などに入れて袋ごと麺棒などで押さえつけて細かく砕き、レンジで溶かしたバターを加えて手でよく混ぜしっとりさせて、型の底に敷き詰める。
しっとり感が足りない場合はもう少しバターを足してもいいでしょう。型にしっかりと押さえつけないと、後でボロボロになるので丁寧に。

チーズをボウルに入れてやわらかくなるまで混ぜる。
やわらかくなったらレモンの汁とすりおろしたレモンの皮を加え、よく混ぜ合わせる。

ゼラチンをふやかして湯煎で溶かす。
グラニュー糖と卵黄をボウルに入れて湯煎にかけながら混ぜ、砂糖が溶けて白っぽくなるまでよく混ぜる。
でやわらかくしたチーズに溶かしたゼラチンとの卵黄を混ぜ合わせ、さらに牛乳を少しずつ入れて混ぜる。

生クリームを6分立てくらいにあわ立て、に加える。
香り付けにお好みでブランデーを入れてもいいでしょう。

型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
4,5時間触らないでね。

ブルーベリーソースを作る。
ジャム少量をココット皿などに入れて適量のお水を入れ、かき混ぜてレンジでチンして冷ましておく。
固まったチーズケーキにかけてお召し上がり下さい。

チーズケーキを型から出す時、とっても出しにくいです^^;
型の中にお湯が入らないように気をつけて、
容器ごとさっとお湯につけるといいですねー。
でも、ワタシはタルト型なので、絶対に1切れ目は取り出す時に
ぐちゃっとつぶれてしまいます(;´∀`A ```
それでも、タルト型が好きだからいいのです♪
あの可愛さが好きです(*^^*)
つぶれても味は変わらないし(笑)

 

 

 


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現在、スイーツブログで38位くらいをうろうろしてます。総合では・・・・・・・・(;__)
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チョコマーブルマフィン

2006-02-16 (Thu) [ 編集 ]

Chocolate_muffin

今日は、チビ子が風邪気味でお休みしました。
熱はないんだけど、朝なかなか起きてこなかったので
呼びに行ってみると、布団の中で既に起きていたチビ子。

布団から目だけ覗かせて、
「あのね~、今日はせきコンコンやし、口の中が痛いし、
お鼻も苦しいから、ホイクショ行かない方がいいと思うのよ。(*・・*)」

と、自己申告されました(笑)
いかにも、行きたいのは山々ですが、行けませんね~っという感じで^^;

確かに声がかれて喉がいたそうだし、鼻もズルズルしてるから
熱が出ても困るので休ませることにしたのです。

それでも、元気なチビ子^^;

休むと決めた時から既に、お昼の事を気にしてる。

「今日はお昼に何食べる?σ(¨*)」っと。^^;
まだ朝ごはんも食べてませんけど・・・。

「なんか、お手伝いしようかな~」

なんて言ってるので、
今日はしんどいんやからしなくてもいいよ~(^^)と言うと

「なんかね、卵わったり、粉を混ぜるのが好きみたいσ(^^*)」だってサ。

要するに、何かお菓子作りがしたいって言う事だね。キミ。 (,,・`ω・)σyou
そんな、遠まわしに言わなくても、言えばいいのに
休む手前、言いにくいのであろう(笑)

なので、今日もチビ子と二人、お菓子作りに励みました。

とりあえずは、作りやすいマフィンに、家にあった板チョコを加える事にして、
チョコマーブルマフィンを作る事にしたのです。

この前作ったブルーベリーマフィンのレシピの応用です。
板チョコ1枚を混ぜるので、砂糖をひかえめに。
レシピはこちら↓

++ チョコマーブル マフィン レシピ ++
■材料■
バター 100g 
グラニュー糖 50g
卵 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2 (5g)
牛乳 100㏄
板チョコ 1枚
■下準備■
+ バター、卵、牛乳は冷蔵庫から出して室温に戻す。
+ 薄力粉とバーキングパウダーはふるいにかける。
+ オーブンを180℃に温める。
+ 板チョコを刻んで、湯銭で溶かす
バターをクリーム状になるまでよく練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、空気を含ませるように白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を溶きほぐし、2,3回に分けて加え、よく混ぜる。
ふるった粉類と、牛乳を3回に分けて交互に加え、さっくりと混ぜる。
最後に湯銭で溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
(混ぜすぎない)
マフィンカップに7~8分目まで入れて、180℃に温めたオーブンで25~30分焼く

焼きあがって中を割ってみるとこんな感じ。

chocolate_muffin02
これはちょっとマーブルが少なかったけど、他のを食べたら
ぎっしりマーブルになってて、ココアのマーブルよりもチョコ使用だから
コクがあって美味しかったです。(*^^*)

今日はほかに、レアチーズケーキも作りました。
もう食べきってしまいましたが^^;

また明日にでもレシピ付きでご案内しますね~ (。ゝω・)σ

 

*今後のレシピUP予定*

チーズフォンデュチョコムースチーズケーキイチゴタルトりんごのタルト

おもてなしローストチキン酒の肴スパゲティーカルボナーラ...etc

HPにてレシピのページ作成中です。
楽しみに待ててくれる人なんているのかな・・・^^;

 

 


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いつもお風呂ショットばかりのきらら(`・ω・´)

2006-02-16 (Thu) [ 編集 ]

きらら(`・ω・´) 今日もお風呂の日。

お風呂好きはしずかちゃん並み!?

いえいえ。臭くなると困るので、母が無理やり洗うのです。

060216_01 シャンプーして
ゴシゴシすると、
毛がぐしゃぐしゃです。
060216_02 上から見ると
ただのボサボサ。
060216_03 横から見ると
ファンキーな感じ!?
060216_04 洗い流すと、
つんつるてん。
とっても貧弱になるきらら。
(・ω・`;)
060216_05

そして
うなだれるきらら。
(´-エ-;`)

はやく終わりたい・・・
ってか?^^;

   

病院などで、つきに1回くらいで大丈夫と言われましたが、
1週間~10日に1回くらいの割合で洗われるきららです。
完了後のご褒美をもらう為、なすがまま、じっと我慢。
得意のブルブルもしたいのをがまんがまん。(´-ω-`;)
だって、ぶるぶるされると、あたり一面飛び散って大変なんです(~´Д`)~ヒョエェェ

今日もいい匂いのきららです。(^-^)

 


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炊飯器でお赤飯の炊き方

2006-02-15 (Wed) [ 編集 ]

060215_sekihan

今日がダンナの誕生日。

バレンタインデーの1日後。
面倒だから(?)誕生日とバレンタインを一緒にやってしまおうと、
毎年14日にお祝いしたものの、結局それでは終わらず・・・って感じ^^;

一緒にまとめてやられるのがお気に召さない様子のだんな様なので、
この日はいつもお赤飯を炊きます。

いかにも『めでたい!!ヽ(*゜∀゜)人(゜∀゜*)ノ』と言う感じが出るでしょ(笑)
お祝いしてるんだよ~~という事をアピール!!(笑)
コレで我が家のバレンタイン&誕生日祭りは完了するのです。

数年前までは、缶詰のお赤飯の素みたいなのを買って炊いてたんだけど、
1缶3合用で、398円くらい。
炊いてみると、小豆がちょっと少ないような、色が薄いような・・・
って気になってて、「自分で小豆から炊いてみよう!」と思い始めて
我流で【炊飯器でお赤飯】を炊き始めました。

赤飯 は自分で炊くととっても安いし、これでもかーー!っていうくらいたくさん炊けます。
今日のこのお赤飯も小豆代(ささげ使用)だけだと、4合で118円でございます。
もち米と、普通のお米をあわせて炊いてるので
1kgのもち米を買えば、2,3回は炊けますよ。d(>∀・)
ワタシはもち米とうるち米を1:1で炊きます。
炊飯器で炊くのでもち米だけだと、ベちゃつきますから。
水加減は普通のお米を炊くときよりも心持お水を多めに・・・。
もち米がない時は、もち米なしでも、大丈夫。
うるち米だけの時はお水を少なめにすればもち米なしで
ももちもち感は少ないですが立派にお赤飯です (。ゝω・)σ

炊飯器でお赤飯の炊き方

・もち米とうるち米をあわせて洗っておきます。

++豆を炊く++ 【ささげ】の場合

豆をたっぷりの水に砂糖を一つまみ入れてお鍋で炊きます。
(2カップくらいの水)
※豆の量は4合の米に対して、3分の2カップほど使います。

火加減を見ながら、15分くらい炊きます。
※豆が大きくなって、指でつまんでもつぶし難いくらいの硬さで十分なので、 ざるにあけ、煮汁と小豆に分けます。
煮汁は後で使うので、捨てないで。

煮汁が冷めたら洗ったお米に、炊飯器の「おこわ」の水加減の線まで煮汁を入れます。
※「おこわ」の線がない場合、普通の水加減よりも少し多めに

煮汁が足りない場合は、水を足してください。

豆も入れて、2時間ほど置いて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
「おこわ」用スイッチがあればなおよし。
なければ普通に炊く。

 

こんな感じです。わたし流なので、後はご自分で試してみてくださいね^^;

ここで、肝心の色の、あずきなんですが、
ワタシの独学でごはございますが、小豆についてご紹介を・・・

まずは小豆を買ってきます。←コレ当たり前^^;

この、小豆なんですが、2種類あるんですよね~・・・。
赤飯用と、小豆料理(和菓子)用
赤飯用というのは、よぉ~っく袋を見てみると、【ささげ】って書いてある。
なんだろう?どう違うの??と思いつつ、値段を見ると、
断然に【小豆】の方が安いんですよね。^^;
なので、初めのうちは【小豆】を買っていました。
しかし、気になるあの【ささげ】・・・・・・σ(¨ )・・・

気になりながらも、買ってきた小豆で炊いてみると、
結構、いい感じに色も付いておいしそうに炊けるんです。
でも、炊き上がって、混ぜてみると、どうしても小豆がつぶれる・・・(;--)

でもさ、どうせ食べるんだからつぶれたっていいじゃない!( ̄^ ̄)
と、自分に言い聞かせて、家族にも言い聞かせて(笑)

そこで再び気になる【ささげ】

買ってみて、炊いてみたら、なるほど!!
豆がつぶれにくいんですね~Σ(*゜∀゜)
それで、赤飯用なのか、と納得。 (。-`ω´-)ぅぃ

こういう訳で、豆は是非、【ささげ】がいいでしょう。

簡単に炊けるもんです。はい。
って言うか、我流なのでお赤飯ツウのお方には気に入らないかもしれませんが、
我が家的にはとぉ~っても満足していただいてます。(*^^*)

うちの子もお父さんもお赤飯好きなので、我が家では日常的にお赤飯を食べてますし。(笑)
モチロン、お祝いの時もお赤飯。
気軽に炊いてみましょう♪

 


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*cyama*

*cyama*

ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

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コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

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