『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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手作りラスクとメレンゲ焼き菓子

2006-02-02 (Thu) [ 編集 ]

Meringue

上の写真。なんだと思います?
ドラクエのスライムではありません。(笑)
メレンゲの焼き菓子です。
昨日作ったおやつなのです。

甘くて、サクッとしてて 口に入れると、すわわ~っと溶けてなくなります。

息子がツボにハマったようです。

ほわ~うわ~なくなるぅぅぅ~♪(人´∀`*).☆.。.:*・゜

と、いちいち言いながら食べてました(笑)

実は、この間、ホームベーカリーで食パンを焼いていて、
食パンに食べ飽きたので、ラスクにしてやろうと思ったのです。
その上塗りのメレンゲが余ったので、絞り出して焼いただけです。
ラスクもサクサクカリカリでとってもおいしいし、
家にあるもので簡単にできるから子供のおやつにちょうどいいですよー(>∀・)

ラスクも、このメレンゲ焼き菓子もすごく簡単ですぐできるので
一度作ってみてくださいね (。ゝω・)σ

ラスクの出来上がりはこんな感じ。
rusk

++ メレンゲ焼き菓子ラスク ++
■材料■
+ラスク
食パン 2枚   卵白 1個分   グラニュー糖 60g
1.食パンをなるべく薄くスライスする。

2.140℃のオーブンで5分焼き、裏返してまた5分。
  (カリっとするまで焼く。)

3.焼いている間にメレンゲを作る。
  卵白をしっかり泡立て、砂糖を数回に分けて加え
   さらに泡立てる。

4.ピンっと角が立つまで泡立てたら、先ほどの食パンに
  ナイフなどで適量塗る。

5.140度のオーブンで 10分ほど焼くと出来上がり。
  (焦がさないように確認しながら焼く)
+メレンゲ焼き菓子

ラスクの余ったメレンゲをビニール袋に入れて、
袋の 角を少し切り、オーブンシートの上に絞り出す。
140℃のオーブンで焦がさないように10分ほど焼いて、
焼きあがったらしばらくオーブン庫内に放置しておく。

コレだけで出来上がりです。(^^)

 


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ピリ辛春雨とマヨチーズ焼き

2006-02-02 (Thu) [ 編集 ]

060201_dinner

昨日の晩ご飯です。
息子の柔道のお迎え時間だったので、急いで撮影した為、
撮り具合が悪いですが・・・
タイトルは ピリ辛春雨と彩り野菜のマヨチーズ焼き
としておきましょうか (´ェ`○) ネ。

手の込んだことをするのは面倒なワタシですので、
このような、おまかせcookingは好きです(笑)
マヨチーズ焼きは、下ごしらえした野菜にマヨソースをかけて
オーブンで焼くだけです。
ホワイトソースを作る時間がない時には持って来いのメニューでございます。
なんたって、どんな野菜でも大抵は合うから便利ですd(>∀・)

ピリ辛春雨は、和田ア●コさんでお馴染の『マー●ー春雨』風なのです。^^;
ご飯に合います。

どちらも、野菜がたくさん食べれて、ぱぱっと作れるメニューです。
習い事のお迎えに行かなくちゃいけない時なんかに、ぱぱっとです。
って、我が家の事ですね σ(^^;

あんまり興味ないかもしれないけど、レシピです。

++ マヨチーズ焼き レシピ ++
■材料■
マヨソース
マヨネーズ 大さじ_5
牛乳 大さじ_2
パルメザンチーズ 大さじ_2
塩・こしょう適量
お好みの野菜(例↓)  ゆで卵_2個   ツナ缶_1個
ジャガイモ_1個  トマト_1個  ブロッコリー_適量 

アスパラ、にんじん、かぼちゃなど。下茹でしておく。

※トマトはオススメ!とろ~っとしておいしいです!

■下準備■
ジャガイモはレンジで軟らかく。
オーブンを180℃に温める。
ゆで卵の皮をむいて縦4つ切りにしておく。
野菜を茹でる。 トマトは皮を湯剥き。

ゆでた野菜、ゆで卵、ツナ缶(汁ごと)を耐熱皿に入れて
マヨソースをかける。パルメザンチーズをかける。(分量外)
180℃のオーブンで軽く焦げ目が付くまで焼く。
約15分ほど。

++ ピリ辛春雨 レシピ ++
■材料■
ピリ辛スープ
豆板醤 小さじ1
(子供には辛いので減らす)
鶏がらスープのもと 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
 2カップ
にんにく・生姜 適量  豚肉(薄切り)適量  白ねぎ 適量
お好みの野菜(例↓)  春雨適量(50gほど)片栗粉 大さじ1
ほうれん草 にんじん ブロッコリー さやえんどう 丸エンドウ
小松菜 チンゲンサイ  など

■下準備■
豚肉は一口大に切る。 にんにく・生姜・ねぎ をきざむ。
野菜を適当に切る。火の通りにくい野菜は 下茹でする
ピリ辛スープの調味料を合わせておく。
水溶き片栗粉の用意をする。(水は後で入れる)

豚肉をごま油で炒める。
にんにく・生姜・ねぎを加え香りが出るまで炒める。
野菜を加えサッと炒める。
合わせておいたピリ辛スープをフライパンに注ぎ、
春雨をハサミで半分に切りながら入れる。
沸騰して、春雨が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れて
素早く混ぜ、とろみが付いたら出来上がり。

野菜の下ゆでを、マヨチーズの野菜と同時にやっておけば
マヨチーズ焼きをオーブンに入れている間に、ささっとできますよ(^-^)b

 

 


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*cyama*

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ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

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