『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

CALENDAR

01 < 2006/02 > 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

rankingbanner_03

RECENT ENTRIES

CATEGORIES

MONTHLY

COMMENTS

TRACKBACKS

ENTRYS SEARCH

スポンサーサイト

-------- (--) [ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズハンバーグとトマトスープ

2006-02-07 (Tue) [ 編集 ]

060207_dinner

今日の晩ご飯は、みんな大好き『チーズハンバーグ』と
トマトとベーコンのスープ』 です。
付け合せに『粉ふき芋』、『インゲンの胡麻バターしょうゆ』と、
ブロッコリー&にんじんのバター炒め』 どっちもバター炒めですね^^;

この付け合せのじゃが芋にんじんは、ご飯を炊く時に、
アルミホイルで包んでご飯と一緒に炊飯器の中です。
この方法をやってる方は結構たくさんいらっしゃるでしょうが、
楽ちんcookingには欠かせないですねー  (。ゝω・)

粉ふき芋もらくらく。
皮をむいたじゃが芋をホイルで包んで炊飯器に入れて、
炊き上がった後はボールなんかに入れてステーキナイフなどで
適当に切って塩・コショウを振りかけて、ボールを揺すって粉を吹かせます。
お鍋で茹でるよりも、水っぽくならず、キレイに粉ふきになります。

にんじんも炊き上がったら適当に切って、かる~くバター炒めにすれば
やわらかくって甘いにんじんソテーです。

トマトのスープもイタリア~ンな感じでおいしいですよ♪
簡単にすぐできるからやってみてくださいね (。ゝω・)b

++ トマトとベーコンのスープ ++
■材料■
トマト 3個
ベーコン 適量
コンソメスープのもと 1個
塩・こしょう(クレイジーソルトがぐぅ
(あれば)ローリエの葉
にんにく 1片
お鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で刻んだにんにくを炒める。
ベーコンを炒めて、ざく切りのトマトを加えさっと炒める。
水2カップと、コンソメ、ローリエを入れて少し煮込み、塩・こしょうで味を調える。

 


++クリックで応援してくれませんか?++

最後まで読んでくれてありがとう☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ ←ぽちっと♪

コメント入れてくれるとうれしいです(*´ェ`*)ポッ♪←もひとつ ぽちっ♪

無理にとは言いませんが・・・・(;__)←お暇なら ぽちぃ♪

また来てね~( ゚∀゚)ノ゙ ←この際だから ぽちっと!
スポンサーサイト

手作り肉まん

2006-02-07 (Tue) [ 編集 ]

nikuman

今日のおやつは肉まんです

随分前ですが、キューピー3分cooking肉まんの作り方をやっていて、
そのレシピでよく作っていたんですが、
この間買ったオレンジページ肉まんが載ってました。

蒸し器で蒸すのではなく、フライパンで蒸し焼きにするレシピで、
なるほど!目からウロコ
蒸し器よりも楽らく~
一度やってみようと思って、今日作ってみました (。ゝω・)
生地もイーストではなく、ベーキングパウダーで膨らますので
醗酵時間がいらないのでスグにできました。

おいしかったですよー(*^O^*)
でも、やっぱり蒸し器で蒸す方が好きだけど^^;

レシピは今売ってるオレンジページなので、
さすがにココで載せるわけには行かないと思うので
また、後日・・・^^;
材料くらいは載せてもいいかな~・・・?

++ 肉まん 材料 ++
■材料■ 8個分
生地
薄力粉  150g    ベーキングパウダー 小さじ2(5g)
牛乳   80ml     砂糖 大さじ2
ごま油  大さじ1   塩 少々     打ち粉用薄力粉適量
肉だね
豚挽き肉 100g     白ねぎ1/3本(ワタシは1本使いました)
生姜のすりおろし 小さじ1/2    酒 大さじ 1
ごま油        大さじ1/2    しょうゆ 小さじ 1/2
塩・こしょう 適量

 

 


++クリックで応援してくれませんか?++

最後まで読んでくれてありがとう☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ ←ぽちっと♪

コメント入れてくれるとうれしいです(*´ェ`*)ポッ♪←もひとつ ぽちっ♪

無理にとは言いませんが・・・・(;__)←お暇なら ぽちぃ♪

また来てね~( ゚∀゚)ノ゙ ←この際だから ぽちっと!

簡単!胡麻ローストチキン

2006-02-07 (Tue) [ 編集 ]

goma_chicken
胡麻ローストチキン

今日は息子の柔道の日。
夕方送っていって、夕食の支度をして、お風呂に入って、
お父さんとチビ子に夕食を出して、 迎えに行きます。
結構、時間との戦いだったりします(笑)

だからいつも簡単晩ご飯です^^;
(と言うより毎日ですが^^;)

今日の晩ご飯も簡単らくちん♪
オーブンおまかせcookingがワタシは好きみたい(´-ω-`;)ゞ
鶏肉を胡麻たっぷりのタレに漬けておいて焼くだけ (。ゝω・)
焼いてる間に、他の副菜などを作れるので時間配分さえ考えれば
急いでいる時にバッチシ!
今日は、胡麻ローストチキンと、お造りと、水菜の澄し汁
と、納豆^^; でした。

お造りはお皿に乗せるだけ、納豆は混ぜるだけだし~^^;
澄し汁も簡単だし、余裕のよっちゃん(←また死語^^;)でした。

ちなみに、澄し汁は白だし を使って酒やみりんを足して好みの味のだし汁を作って、
水菜とマロニーを具にして、ゆずの皮で香りをつけただけです。
白だしはいつも大活躍の調味料です。
スーパーで色々なメーカーの白だしが売ってるけど、
瓶入りって言うのがキライです^^;
空き瓶を捨てるのが面倒だし、容量が少ないから
毎日使ってたらあっという間になくなる(><)
だからいつも紙パックの1リットル入りを買います。(*^ー゚)
紙パックだったらいいので、メーカーは特に決めてませんが^^;

汁物はモチロン、茶碗蒸し、出し巻き卵、鍋物、和え物・・・
白だし に柚子やスダチをたしたりすると、 なんでも簡単に
楽して料亭の味に一歩近づけるから重宝してます♪

胡麻ローストチキンのレシピはこちら↓

++ 胡麻ローストチキン レシピ ++
■材料■
鶏もも肉 3枚
漬けダレ
しょうゆ 大さじ 3
酒 大さじ 2
ごま油 大さじ 1
砂糖 小さじ 1と1/2
ゴマ 大さじ 3
 ※好みで一味唐辛子を混ぜてもいいです。

■下準備■
鶏肉の皮の方からフォークで刺して、たれが浸み込み易くする。
漬け出れをビニール袋に入れて、鶏肉を漬け、軽くもんで味をしみ込ませる。(30分ほど漬けておくとしっかりしみ込みます)

漬けた鶏肉をオーブンシートを敷いたオーブン皿に
タレも一緒に入れて、200℃に温めたオーブンで
20分ほど焼く。

(皮の方から10分焼いて裏返し、5分焼いてから、
表側に戻してさらに5分焼くと、いい照りが出ます。)

適当な大きさに切り、お好みの野菜などと一緒にどうぞ♪

 

 


++クリックで応援してくれませんか?++

最後まで読んでくれてありがとう☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ ←ぽちっと♪

コメント入れてくれるとうれしいです(*´ェ`*)ポッ♪←もひとつ ぽちっ♪

無理にとは言いませんが・・・・(;__)←お暇なら ぽちぃ♪

また来てね~( ゚∀゚)ノ゙ ←この際だから ぽちっと!

 | HOME | 

PROFILE

*cyama*

*cyama*

ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

--------------------
皆さんへ

いつもありがとうございます。
ヽ(*^(エ)^*)ノ
コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

現在の閲覧者数:

Google
楽天で探す
楽天市場


LINKLIST



RSS 1.0

HTML 4.01

RSS FEED

template by mayu*

FC2Ad

(C) *cyama* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。