『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

CALENDAR

01 < 2006/02 > 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

rankingbanner_03

RECENT ENTRIES

CATEGORIES

MONTHLY

COMMENTS

TRACKBACKS

ENTRYS SEARCH

スポンサーサイト

-------- (--) [ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

失敗なし!簡単チーズケーキ

2006-02-19 (Sun) [ 編集 ]

cheesecake

昨日のおやつはベイクドチーズケーキでした。
スフレタイプにしようかどうか考えて、
こっちのタイプにしたのです。
なぜなら、スポンジ型を洗うのが面倒だからデス(笑)

楽天womanにあったレシピを参考に作ってみました。
すべて混ぜるだけでとても簡単なのですが、
レシピ通りの計量だと、ワタシにはちょっと甘すぎで・・・・。(;´∀`A ```

【材料】
200gのクリームチーズに対し、
砂糖80g 卵3個 生クリーム200cc 薄力粉 大さじ3 塩少々

レモンがレシピにはなかったのですが、 1/2個分の絞り汁を加えました。
レモンを入れたほうがさっぱりして食べやすいと思うので。
または、生クリームを100ccにして、プレーンヨーグルトを100cc加えてもいいと思います。

ワタシ個人的には砂糖は50~60gくらいでもいいかな~と思いました。
甘党の方は80g入れるほうがいいのかも^^;
あくまでも、人それぞれ、お好みですから (。ゝω・)σ

生地の下にクラッカーやビスケットの砕いたものを敷き詰めた方が
見た目がよさそうですが、そうなると、バターの量が多いのが気になるので
今回は何もなしで焼く事にしました。

作り方は、簡単だから書くほどでもないでしょうが念のため・・・

室温にしたクリームチーズをマルチブレンダーや、ハンドミキサーで混ぜ混ぜして
柔らかくし、卵、生クリーム、砂糖、塩を加えて混ぜて、最後に薄力粉を加えて混ぜます。

チーズを柔らかくしてからミキサーに材料を入れてガーガー混ぜてもいいと思います。

あとは、マーガリンを塗って薄力粉(分量外)を薄く振りかけておいた型に流して
170℃のオーブンで40~50分焼くだけです。
真ん中辺りに串を刺してみて、串に何も付かなかったら焼きあがり。

食べた感じは、ずっしり感はあまりなく、 少しふんわり柔らかでした。
甘さを控えたらさっぱりとしていくつでも食べれそうですが、
息子に評価を聞くと、
「この間のレアチーズケーキがまた食べたい。」
でした。(笑)

スフレタイプではないので材料をガーガー混ぜて、失敗なしだからいいですね。
日常のおやつを作るのに、いちいち慎重にやってたら、毎日作れないもんね (。ゝω・)σ

毎日食べるおやつは、1時間もあれば、ささっと簡単に作れるもの、
甘さ控えめなものでないと、 安心して子供にたべさせられません。
ただでさえ、高カロリーな生クリームやバターなどふんだんに使うのに
あっという間に肥満児になってしまう ^^;
それだけは気をつけなきゃね(;´∀`A ```

手作りおやつのいいところは、自分で調節できるところですね(*^ー゚)b

cheesecake02

 

 


++クリックで応援してくれませんか?++
目指せランキング上位!!
少しずつ上がってまいりました。
クリックに感謝いたします。(人´ω`).ア☆.リ。ガ.:ト*
皆様の1日1クリックがワタシをとてもシアワセにしてくれます♪
そして、それを励みにこつこつがんばって更新ちゅー (。ゝω・)σ
今後とも何卒よろしくお願いいたします(o´・∀・`o)ニコッ♪

クリック無料です。(笑)
ココから他のたくさんの素敵なブログがご覧いただけます♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
rankingbanner_03

スポンサーサイト

息子特製 【BANANA au lait】

2006-02-19 (Sun) [ 編集 ]

banana_au-lait

息子特製 【BANANA au lait】 バナナオレ

と、言いましても、バナナ牛乳と、氷2粒をミキサーにかけただけですが^^;

最近、コレにハマってる息子です。
自分で勝手に、ミキサーにぶち込んでガーガーやって、
あとはパンツ姿で腰に手を当て仁王立ちになって飲んでます。(笑)
ついでに 、チビ子も一緒に、兄妹並んで仁王立ち。(;´∀`A ```

朝起きて、バナナオレ。
放課後帰ってきて、バナナオレ。
おやつの時も、バナナオレ。
お風呂上りも、バナナオレ。

お通じに良さそうです。(;´∀`A ```

こんだけしょっちゅう飲んでるんだから、ある程度、目分量でいいと思うのですが、
息子君、何故かきっちり計量カップで牛乳を計って入れている。^^;
そんなにきっちりしなけりゃならないメニューでもないと思うのだけど(;´∀`A ```

そして、飲んだあと、ミキサーだけは自分で洗っている息子なのですが、
計量カップは洗わない。
なぜだ!?(?--)
ついでに洗ってくれればいいのに。
洗うのが面倒なミキサーの方だけ洗って、なぜに計量カップだけ残すのだ。
疑問が残る今日この頃・・・。(笑)

そんなこんなで、一日中、計量カップを洗っている母であります。

いっそのこと、計量カップ使わなくてもいいんじゃないかい!?(;´∀`A ```

 

 

 


++クリックで応援してくれませんか?++
目指せランキング上位!!
少しずつ上がってまいりました。
クリックに感謝いたします。(人´ω`).ア☆.リ。ガ.:ト*
皆様の1日1クリックがワタシをとてもシアワセにしてくれます♪
そして、それを励みにこつこつがんばって更新ちゅー (。ゝω・)σ
今後とも何卒よろしくお願いいたします(o´・∀・`o)ニコッ♪

クリック無料です。(笑)
ココから他のたくさんの素敵なブログがご覧いただけます♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
rankingbanner_03

旬の素材『ほたるいか』で美味しい一品

2006-02-19 (Sun) [ 編集 ]

hotaru_ika

ちょっと一品。『ほたるいかの生姜和え』です。

そろそろ蛍烏賊の旬ですね~♪
お魚の売り場に並び始めました。(^^)

よく、からし酢味噌で食べられるこの『ほたるいか』ですが、
我が家はからし酢味噌ではなく、こうやって食べてます。
箸休め、酒の肴にぴったりです。
生姜が入ってるので、臭みもなくついつい、お箸が進むのです。

レシピは簡単。

1・・ほたるいかの目玉をつまんで取り、氷水につけて置く。

2・・適量の白だしに生姜のすりおろし(チューブでいいですよ。)
    を適量入れてほたるいかと和えます。

3・・小皿に盛って、ねぎをこんもりと乗せて出来上がり。


白だし はこんな調味料です。)

旬の素材で、お値段も手ごろだし、手間も掛からず簡単にできる美味しい一品です。 (。ゝω・)σ

 

 


++クリックで応援してくれませんか?++
目指せランキング上位!!
少しずつ上がってまいりました。
クリックに感謝いたします。(人´ω`).ア☆.リ。ガ.:ト*
皆様の1日1クリックがワタシをとてもシアワセにしてくれます♪
そして、それを励みにこつこつがんばって更新ちゅー (。ゝω・)σ
今後とも何卒よろしくお願いいたします(o´・∀・`o)ニコッ♪

クリック無料です。(笑)
ココから他のたくさんの素敵なブログがご覧いただけます♪
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
rankingbanner_03

 | HOME | 

PROFILE

*cyama*

*cyama*

ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

--------------------
皆さんへ

いつもありがとうございます。
ヽ(*^(エ)^*)ノ
コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

現在の閲覧者数:

Google
楽天で探す
楽天市場


LINKLIST



RSS 1.0

HTML 4.01

RSS FEED

template by mayu*

FC2Ad

(C) *cyama* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。