『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

CALENDAR

01 < 2006/02 > 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

rankingbanner_03

RECENT ENTRIES

CATEGORIES

MONTHLY

COMMENTS

TRACKBACKS

ENTRYS SEARCH

スポンサーサイト

-------- (--) [ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りピザまん&肉まんの作り方

2006-02-21 (Tue) [ 編集 ]

pizza_man01

今日のおやつ『ピザまん』が出来上がりました。(*´∀`)

前回、オレンジページ掲載のフライパンで焼く肉まんを作ってUPしましたが、
ベーキングパウダーで膨らむ生地でした。
とっても簡単で、結構美味しかったのですが、
今日は、ドライイーストで作る生地です。
ベーキングパウダーの生地は下の方に掲載してます。

では、早速レシピを・・・

生地材料

具の材料

薄力粉  200g

ドライイースト  小さじ1

グラニュー糖  大さじ1

塩  一つまみ

ぬるま湯  110ml

油  大さじ1

家にあるもので適当に。
今回の具は、

ウィンナー 5本

ピザ用チーズ 大さじ3

たまねぎ 小玉 1/2

トマト 一切れ(1/8)

pizzaソース  大さじ1

 

今回ワタシはホームベーカリーで生地を捏ねましたが、
HB使用の場合、生地の材料をすべて入れて捏ねるだけです。
捏ね 時間10分ほど。
柔らかめの生地になります。
こねあがってから、打ち粉をまぶして整えて1次醗酵してください。

【手で捏ねる場合】

1 ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を数回に分けて加えながら混ぜます。
2 粉が混ざったら、油を加え、よく捏ねて油をなじませます。
3

ボールから生地を取り出して、生地を捏ねます。
手の付け根で生地を押し出し、2つに折ってまた押し出す。
生地をまんべんなく回しながらよく捏ねて下さい。

4 生地がきめ細かくしっとりしてきたら形を丸く整えて乾燥を防ぐ為 濡れ布巾かラップをふんわりと掛けて室温で1時間ほど置いて1次醗酵させます。


醗酵させている間に具を用意しましょう。
今回はピザまんなので、ピザ風のものを適当に用意すればOK(*^ー゚)d
刻んで、すべてを混ぜておくだけです。

今日の我が家には、ウィンナーと、朝食の残りのトマト一切れがありましたので
それを利用。
チーズさえあればピザ風になるので、家にあるものを活用してください(^^)

生地が膨らんだら、台の上で棒状に伸ばして8等分に切り分けます。
pizza_man02

切り分けた生地を丸めます。丸めた生地を手のひらで押し付けて
麺棒で伸ばす。
真ん中を厚めに、端を薄めに10cmほどの丸に延ばす。

伸ばした生地を手のひらにのせ、中央に具をのせてから
片方の手で生地の端をつまんでいきます。
親指と、人差し指でつまみ、つまんだ親指をそのままにして、
人差し指と中指でまた端をつまんで親指の方へくっつけます。
これを繰り返し、ひだを作りながら包みます。
最後は閉じながらひねって、ひだをつぶさないように気をつけて
しっかりと閉じます。
pizza_man03
間隔をあけて並べ、濡れ布巾を掛けて、30分ほど2次醗酵します。

フライパンで焼く場合


薄く油を引いたフライパンに2,3cm間隔をあけ並べます。
中火で1分ほど焼いて水100ccを流しいれ、
フタをして水がなくなるまで焼きます。
焦がさないように気をつけて。
水がなくなったらフタをはずし、少し水気を飛ばして
底をカリッとさせます。

pizza_man04

 

蒸し器で蒸す場合
pizza_man07


オーブンシートを10cm四方に切ってピザまんをのせ
蒸し器の中に間隔をあけて並べ、15分ほど蒸せば出来上がり。
pizza_man05

蒸しあがると、ふかふか~♪
pizza_man06

 

フライパンで焼くと、手軽で底がカリッとするので、
違った食感が楽しめます。
でも、蒸し器で蒸した方がふんわりふかふか♪

 

ベーキングパウダーの肉まんの材料はこちら

粉類に、牛乳を少しずつ加えて混ぜていくだけです。
混ぜ終わったら、ラップに包んで10分ほど寝かして、
上のやり方と同じように伸ばして包むだけ。 (。ゝω・)σ

++ 肉まん 材料 ++
■材料■ 8個分
生地
薄力粉  150g    ベーキングパウダー 小さじ2(5g)
牛乳   80ml     砂糖 大さじ2
ごま油  大さじ1   塩 少々     打ち粉用薄力粉適量
肉だね
豚挽き肉 100g     白ねぎ3/1本(ワタシは1本使いました)
生姜のすりおろし 小さじ1/2    酒 大さじ 1
ごま油        大さじ1/2    しょうゆ 小さじ 1/2
塩・こしょう 適量


 

 


++クリックで応援してくれませんか?++
目指せランキング上位!!
ランキングがあがったり下がったり一喜一憂ですが、
クリックしてくれる皆様には感謝いたします。(人´ω`).ア☆.リ。ガ.:ト*
皆様に愛されるブログになるようがんばります♪
クリックを励みにこつこつがんばって更新ちゅー (。ゝω・)σ
今後とも何卒よろしくお願いいたします(o´・∀・`o)ニコッ♪

クリック無料です。(笑)
ココから他のたくさんの素敵なブログがご覧いただけます♪
ちなみに、この*smile life*~毎日手作り~の
現在のランキングは・・・・(ё_ё)
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
rankingbanner_03

スポンサーサイト

おやつは後ほど・・・

2006-02-21 (Tue) [ 編集 ]

judo

うちの息子、柔道を習ってます。
特に、柔道に憧れていたわけではないのですが、
スポーツをして基礎体力をつける為と、精神力が養えられればいいかなぁ
なんて思ったのと、一番仲良しの友達も行くと言ったのが決め手で
柔道にしたわけです。

適当に外で元気いっぱい遊んでいるだけでも、それなりの体力は
付いてくるんでしょうけど、やっぱり大人が教えてくれる事で、
いろんなルールや、秩序を学べるわけだし、
競争心やど根性も養えるような気がしますね。

先日も、試合があって、参加したら、
息子、見事に惨敗(;´∀`A ```
悔しくって悔しくって、泣きそうなのをこらえてました^^;
おまけに、その時に足の指を骨折してしまって、
Wショック。
痛いやら、悔しいやら、不甲斐ないやらで、
自分でも、この気持ちを何処にぶつけたらいいのか分からない
と言った感じの息子でした。^^;

でも、そんな経験も、これからの人生で大切なステップになるんだろうし、
一つ一つ自分で乗り越えて行って欲しいもんです。

今日はなんか、いつもと違う流れになってしまいましたね^^;にゃは。

 

ただいま、ピザまん製作中デス。
出来上がったら、またレシピを添えてUPしますので、
どうぞ、お越しくださいませ(*´∀`)

 

 

 


++クリックで応援してくれませんか?++
目指せランキング上位!!
ランキングがあがったり下がったり一喜一憂ですが、
クリックしてくれる皆様には感謝いたします。(人´ω`).ア☆.リ。ガ.:ト*
皆様に愛されるブログになるようがんばります♪
クリックを励みにこつこつがんばって更新ちゅー (。ゝω・)σ
今後とも何卒よろしくお願いいたします(o´・∀・`o)ニコッ♪

クリック無料です。(笑)
ココから他のたくさんの素敵なブログがご覧いただけます♪
ちなみに、この*smile life*~毎日手作り~の
現在のランキングは・・・・(ё_ё)
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ
rankingbanner_03

 | HOME | 

PROFILE

*cyama*

*cyama*

ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

--------------------
皆さんへ

いつもありがとうございます。
ヽ(*^(エ)^*)ノ
コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

現在の閲覧者数:

Google
楽天で探す
楽天市場


LINKLIST



RSS 1.0

HTML 4.01

RSS FEED

template by mayu*

FC2Ad

(C) *cyama* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。