『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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苺とヨーグルトのタルト

2006-02-23 (Thu) [ 編集 ]

strawberry_jamtart01

今日のおやつ 苺とヨーグルトのタルト【strawberry&yogurt tart】

やっと、できた^^;
お子ちゃまたち、コレを見て喜んでくれました♪

昨日はタルト台の失敗のために、おやつが『失敗タルト台』だったのです(;´∀`A ```
でも、
『明日はタルトが食べれる(*¨)oワクワク』
と言うのを糧に文句も言わず
「おかーさん!コレ結構イケルよー♪(*^∀^*)ノ」
なんて言いながら27cmのタルト台をポキポキ折って『失敗タルト台』を食べていたのでした(笑)

タルトの詳細ですが・・・

昨日、作り始めた時は、カスタードクリームを台に乗せるつもりでしたが、
めるさんがヨーグルトクリームを作っていたのを見て、
おいしそう~(人´∀`*).☆.。.:*・゜
ヨーグルトクリームに変更しました。 (。ゝω・)σ
ヨーグルトの風味でさっぱりしてておいしいです
タルト用に甘さ控えめのクリームにしました。 ♪

そして、上に乗せているのは苺のジャム。
フレッシュ感を残して、形をつぶさないようにさっと煮ただけです。
甘さは控えめ。苺の酸味と甘味を残したいので。

ヨーグルトクリームと苺で、さっぱりデザートタルトになりました。
苺&ヨーグルト好きのうちの娘チビ子は、 いつもならケーキ類は
1切れきっても食べきれないのに、今日に限って2切れも食べてくれました。(^^)
息子は相変わらず大食いで、4切れ(笑)
でも、甘さ控えめで酸味があるので食べれるんでしょう^^;
ワタシは1切れで十分でしたが^^;

ただ今回のタルトはクリームを柔らかくしすぎて、
切り分けた時に崩れてしまいました(;´∀`A ```
ワタシはカスタードクリームなどにはコーンスターチを使用するのですが、
もう少し加えて硬めにすればよかったと後悔してます。
なので、今回は納得してないのでレシピはなしです(;´∀`A ```

めるさんのところにヨーグルトクリームレシピがありますので
ご覧くださいね (。ゝω・)σ

タルト生地は・・・

材料

作り方

薄力粉 300g

マーガリン 150g

グラニュー糖  30g

 

クリームなどを乗せるので
甘さ控えめです。
お好みで砂糖を
増やしてください。

ボールに薄力粉とグラニュー糖をいれ冷蔵庫から出してすぐのマーガリンを加えます。

粉をまぶしてマーガリンをつぶすようにして馴染ませます。

粉とマーガリンの粒ができてきます。
両手でこすり合わせるようにして均等に混ざるようにします。

ある程度均等になれば、ひとかたまりになるように少し捏ねます。

生地がまとまったら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2時間ほど寝かします。
このとき、生地を少し平べったくしておけば、
早く中まで冷えるので時間の短縮ができます。

生地を伸ばします。
生地の上にラップを掛けてラップの上から伸ばせば後で生地が剥がしやすいです。
型よりも3cm以上大きく伸ばし、
タルト型に乗せます。
ラップをはがして、生地を型の波型にぴったりと貼り付けて、余った生地をカットします。

焼くと縮むので、指で淵を8mmほど高くします。

フォークでぷつぷつ刺して、きじが膨らむのを防ぎます。

このまま冷蔵庫で30分以上寝かします。

190℃のオーブンで40~50分焼きます。


tart_dai

さっくりと軽くてカロリー控えめ生地にしたいので、マーガリンを使います。

風味を楽しみたいのならバターを使ってくださいね。 (。ゝω・)σ

この上に好きなクリームなどを乗せてデコレーションすれば色んなタルトが作れます。
strawberry_jamtart02

生地を焼く前に、クリームとりんごなどを乗せて一緒に焼いてもいいです。
その場合、底にスポンジ生地のスライスを敷くか、
パン粉に砂糖とナッツの刻んだものを混ぜ合わせたものを敷くと
余分な水分を吸ってくれるので、さっくりしたタルトに仕上がります。


 


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チキンがジュ~シ~♪【じゃがごろヨーグルトchicken】

2006-02-23 (Thu) [ 編集 ]

yogurt_chicken

昨日の晩ご飯です。
タイトルは何だろう・・・・【じゃがごろヨーグルトchicken】とでもしておきます。

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