『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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カルツォーネのレシピについて

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

今日UPしたカルツォーネのレシピですが、先にUPしていたパニーニのレシピを
そのままUPしてしまいました。(><;)

修正しましたのでもしも、参考にしようと思った方は
もう一度確認してくださいね!スミマセン(><;)

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簡単!!【包みpizzaカルツォーネ&カルボナーラ】

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

karutsuone

昨日の晩ご飯は【包みpizzaカルツォーネ&カルボナーラ】でした。

基本のpizza生地で具を包んで焼きました。
中から流れ出てくるトマトとチーズがウマウマ(≧∀≦)

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手作りパニーニ【Panini LUNCH】今日のお弁当 

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

Panini

今日の息子のお弁当。 ダブルチーズのパニーニランチ【Panini LUNCH】です。

中には普通のピザチーズとクリームチーズ、トマトを挟んでいます。

外側はパリッとしてて、もちもちした生地が美味しいです。 (。ゝω・)σ
パニーニは大好きデス。
よく、パン屋さんで買いますが、家で作ったのは初めてなのです。

昨日の夜の晩ご飯は、カルツォーネとカルボナーラでした。
その時のpizza生地を多目に作ってパンにしておいて、
今朝焼いたのです。

これは、焼肉プレートの波型を利用して焼き目をつけました。

材料

作り方

【pizza生地です】

強力粉 250g

ドライイースト 大1/2

塩 小さじ1

水 160cc

 


HBに材料をいれ捏ねて1次醗酵させます。

コッペパン型に成型して、2次醗酵。

ふっくらしたら、上にオリーブオイルを塗って
200℃のオーブンで15分ほど焼きます。
焦げ目はつけずに、白く焼き上げる。

横から切って、具を挟みフライパンなどで焼く。
焼きながらフライ返しなどで押さえつけて形作りましょう。


オーブンで焼きあがりすぐは、表面が硬いので荒熱が取れたらビニール袋に入れて
一 晩置いてからのほうがしっとりしていいです。
弾力がある生地なので、よく醗酵させた方がいいかも。

この生地を薄く延ばしてクリスピータイプのpizzaをいつも焼いてます(^-^)

 

 


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甘酸っぱくて美味しい♪苺のムース【strawberry mousse】のレシピです

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

strawberry_mousse

昨日のおやつ 苺のムース【strawberry mousse】のレシピです。 (。ゝω・)σ

材料

作り方

 2パック

生クリーム 200cc

 2個

ゼラチン 15g

水 90cc(ゼラチン用)

砂糖 40g

苺ソース用砂糖
        小さじ2

レモンの絞り汁

お好みでトッピング用
コンデンスミルク。
ホイップクリームなど


甘さ控えめです。
お好みで砂糖を
増やしてください。

ゼラチンを水でふやかして、湯煎で溶かします。

卵を卵黄と卵白に分けます。

苺を飾り用にいくつか残しておき、
ミキサーに掛けます。

ざるなどに明け、カスを取ります。

できた苺ジュースにレモンの絞り汁少々を加えて混ぜておきます。
300cc程度をムースに混ぜますので取り分けて置いてください。残りをソースにします。

ボウルに卵黄2個分をいれ、砂糖を半量加えてすり混ぜます。湯煎にかけながら白っぽくもったりとさせます。(湯煎にかけすぎるとダメです)

生クリームを少しずつなじませながら加えていき、6分たてくらいになるように撹拌します。トロトロと落ちて字を書けるくらい。

イチゴのジュース300cc程度を加えて混ぜ合わせます。

別のボウルで、卵白に残りの砂糖を加えて泡立てます。こちらはピンと角が立つくらい。

先ほどの生クリームに溶かしたゼラチンを加えてすばやく混ぜ合わせ、続いて卵白を少しずつ加え、泡をつぶさないように切るように混ぜます。
(できるだけ手早く)

好きな容器に流しいれ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

■ソースを作る■
苺ジュースを鍋に入れ、砂糖小さじ2程度を加え、軽く火に掛けます。砂糖が溶ければ出来上がり。

十分に冷やして、ムースに掛けていただいてください。


甘酸っぱくて苺の味が活きていると思います。 (。ゝω・)σ
我が家では喜んで食べてくれましたよー!
是非イチゴの季節が終わる前にお試し下さい。

 


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苺たっぷり!苺のムース♪【strawberry mousse】

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

strawberry_mousse

今日のおやつは 苺のムース【strawberry mousse】でした。

フレッシュな苺をたっぷり使って甘さ控えめ、お口の中にいちご本来の甘酸っぱさが
広がるのです☆.。.:*(#´Д`#).。.:*☆ 

赤いのは手作りのストロベリーソースでございます。
このソースも当然、自然の甘酸っぱさ♪
ほんの少しお砂糖を加えただけなので、苺そのままの味です (。ゝω・)σ

レシピはまた明日UPしますね ヽ(*’-^*)。

 


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*cyama*

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