『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

CALENDAR

07 < 2017/08 > 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

rankingbanner_03

RECENT ENTRIES

CATEGORIES

MONTHLY

COMMENTS

TRACKBACKS

ENTRYS SEARCH

スポンサーサイト

-------- (--) [ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コロコロ【5color ball】小芋の5色団子

2006-03-15 (Wed) [ 編集 ]

5color ball

昨日のおやつは小芋の5色団子です。
【5color ball】

 

にほんブログ村 スイーツブログへ rankingbanner_03  

 

 

 

 

いつもスイーツ系のおやつでしたが、昨日はちょっとおつまみ系 (。ゝω・)σ
その前の日に、晩ご飯のおかずに、枝豆入り小芋団子だけを作ったのですが、
撮影する前にパクパク(^~^)と・・・
でもコレ、おやつにもいいんじゃないか!?と思って、他のものも混ぜて作って見ました。

実はコレ、ワタシのお気に入りブログ『よめ膳@YOMEカフェ』のYOMEちゃんが
小芋を使った『里芋のころころ落とし揚げ。』を作っていたのを見て、一目ぼれ♪
色白のかわいい顔のお団子で、子供にも絶対ウケそう。(*´∀`)

そのアイデアをいただき♪ (。ゝω・)σ

でも、実はうちの子供たち、小芋がキライなんです(;´∀`A ```
食べてくれるかな~と思いつつだったのですが、意外とパクパク!
色んな味がさらにウケたのでした(*^∀^*)

YOMEちゃんはもっと色々混ぜてもっと丁寧に作っていましたが
ワタシは性格上、もっと大雑把です(;´∀`A ```
つぶした小芋に、片栗粉と塩少々に、それぞれのフレーバーを混ぜ込んで
丸めて片栗粉をまぶして揚げただけ 。

手前から【枝豆入り】 【黒胡麻】 【青海苔】 【カレー】 【胡麻団子】
5color ball_02

食べる時に、塩に抹茶を混ぜ合わせた『抹茶塩』をちょんちょんとつけて食べました。
子供たちはカレー味が気に入ったみたいデス

おやつと言うよりも、おつまみ向き (。ゝω・)σ
モチモチした食感も美味しいです~♪

↓↓すごくアバウトなレシピですがどうぞ(;´∀`A ```

冷凍小芋  適量

塩  適量

片栗粉  適量

冷凍枝豆(むき)

黒胡麻

青海苔

カレー粉

白胡麻

1.冷凍小芋をゆでてマッシャーなどでつぶす
レンジでチンでもいいと思います。

2.塩と片栗粉を混ぜる。
片栗粉は小芋の生地が丸めやすい硬さになる位の量。自分で加減してくださいね。
(少し柔らかめでいいです)

3.それぞれのフレーバーを加える。

4.丸めて表面に軽く片栗粉をつけて170度くらいの油で1~2分揚げる。
油に入れっぱなしにしてると、中身が出てきて、だるまさんになってしまいます。油の中でコロコロしてあげるといいでしょう。

揚げすぎると中身がはじけて跳ねるので注意

YOMEちゃん!いいアイデアをありがとぉ~♪(人´∀`*).☆.。.:*・゜
またお世話になります (。ゝω・)σ


++クリックで応援してくれませんか?++
目指せランキング上位!!

クリックでランキングが上がり励みになります♪

みなさまどしどしクリックをお願いいたします m(≧ω≦*)m

今後とも何卒よろしくお願いいたします(o´・∀・`o)ニコッ♪

クリック無料です。(笑)
ココから他のたくさんの素敵なブログがご覧いただけます♪
ちなみに、この*smile life*~毎日手作り~の
現在のランキングは・・・・
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ rankingbanner_03  

スポンサーサイト

コメント

jukaikoちん♪


明太子&たらこ~いいねぇぇ~
でさでさ、醤油とか、ポン酢をつけるのも
考えたんだけどー、スナック感覚お手手でパクっと、
折角のサクッと感がなぁ~・・と思ったのよー
どうどう??
シンプルに辛子とかは?(笑)
考えると後がたたないね~(笑)
でも、ちゃんとした辛味たれを作って
ちゃんとおかずとして食べるともっといいだろうね~(^O^)
ちなみに、冷凍小芋1袋68円よね~(笑)

>アタシもレッド系に迷ったのよー…
*
やっぱし考える事 同じなのね~(笑)
『ゆかり』か~よくなくなくない?
良いってコト↑(笑)
塩 適量をカットして~ ゆかり♪
だし~『抹茶塩』つけて食べたんでしょ??
う~ん『明太子とかタラコ』もいいかな~っと
思ってんけど…塩分か…
*
枝豆入り系は…ワタシ 生姜醤油だな。
*
うぅぅぅぅぅぅ…食べたい(>_<)
今日 買い物行く前に覗いてたら~
里芋 買い占めてきたのにぃ~!!(*`ε´*)ノ
明日 お天気悪いらしいし…

YOMEちゃんへ♪


グレードはUPしてないけどね(;´∀`A ```
YOMEちゃんみたいに生クリームとか入れて
もっと滑らかにしたらもっと良くなるかも♪
次は生クリームとか入れて滑らかな和菓子風でやってみようと思う(*^∀^*)
で、実は
今日の晩ご飯で、YOMEタッキーのチキンをマネっこしました(笑)
おいしかったよ~!!
やっぱりスゴイ!(≧∀≦)

で、YOMEちゃん・・・
jukaikoちんからの熱いメッセージ気がつかなかったでしょ~^^;
慌てんぼさん (。ゝω・)σ (笑)

わ~~~!YOMEのお芋レシピが可愛く、素敵にグレードアップされてるよ~~!!
感激!!ありがとう!!

色んな色にするっていいね~。”色白”だけじゃないんだ~。お弁当にも融通か利くね!色とりどりだと!!

ありがとう!ありがとう!!

昨日は夜中、娘が起き出して遊び始めてしまい、これなくてごめん(ρ_;)

ずっと使ってる秤・・・素敵だなあ!

jukaikoちん♪


おつまみ好きなアナタにはGOODでしょ~(笑)
悪い子の飲み物を飲みながらパクパク(^~^)
でもね、やっぱり出来たてアツアツ~が、サクッともちっと♪
おいしぃ~♪
でさでさ!アタシもレッド系に迷ったのよー(笑)
でね、『ゆかり』を入れようかな~と思いつつ、
塩辛くなるかな??と、とりあえずやめまちた。(・・*)
塩分の取りすぎに注意!なのです。

ところで~~YOMEちゃんのとこ、いいでしょ~♪(*^^*)
やっぱ、人気あるだけあるわ~ (。ゝω・)σ
きっと、jukaikoちんも好みだろうと思いつつ、
やっぱりハマったね (。ゝω・)σ you!
YOMEファン(´∀`σ)σ ゲッツ!!!(笑)
ワタクシも長らく、恐れ多くてコメントせずにスルーしてたもん(;´∀`A ```
素晴らし過ぎて恐れ多いもんねぇ^^;
でも、思い切って中に入って行ったのよ(^O^)
YOMEサマ、今後とも2人ともどもよろしくデス(笑)



姫さんへ♪


そうそう!ホワイトデーだったのよねぇ~♪
あっ!∑(゚ω゚ノ)ノ
そういやぁ~うちは、何も、まったく何もなかったぞっ!
||||||||||(*゚д゚)ガビーン||||||||||
あんにゃろぉ~ヾ(o`ω´o)ノ゛ムゥゥ


姫ちゃんは二人で美味しくオレオのチーズケーキ食べたのね~♪
美味しそう!私も是非試して見ます! (。ゝω・)σ

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
お団子、私大好きです☆ミ

昨日はホワイトデーなのに、私がケーキ作りました…【*・´_っ・`】
私が生クリームが食べられないので、うちはいつもチーズケーキ(ノ∀`*)ンププ
下地にオレオを砕いて使ったら、結構、好評でした♪
お団子、参考にさせていただきますm( _ _*)m ペコ

ただいま~(*^-^*)/
なんか~大雑把なcyamaちんのレシピじゃ
めっちゃ不安だから…(..)(爆)
今ね~YOMEさんトコお邪魔して
『里芋のころころ落とし揚げ』覗いてきました
凄いね~~ステキなページ♪
あれもこれもそれもどれも…一目惚れ(>_<)
*
YOMEさんへ♪
はじめまして(*^^*)
先ほどお邪魔させていただきました
と~ってもステキなレシピの数々で感動。
小心者なワタシ
恐れ多くコメント残せず帰ってキマシタ^^;
この場を勝手にお借りして…(笑)
イロイロ参考にさせていただきたく思います
これからよろしくね(*^^*)

ちぃ~すぅ(*^-^*)/
ボ~ル●…ボ~ル● いいね~コレ
チョットしたおつまみ系
おもてなしにもよさそうだわぁ~
*
表面はカリっとしてるんかな!?
冷めたらどう!?
冷めても美味しい!? やっぱ出来たて!?
よっしゃ!!一度 作ってみよ~っと(*^^*)
ちなみに…
レッド系が欲しいなぁ~と思わない!??
う~ん…赤…赤…赤…
おぉ!!紅生姜!??ダメ?あわないかな…^^;
あぁ!!梅干は??? もっとダメ!?
つべこべ言わず 自分でやってみれ~って??(笑)
*
出番がきたね 葉っぱ…
待ってました~!!!v(≧∇≦)v (笑)


めるさんへ♪

甘くないので、おやつと言うよりもおつまみですけどね^^;
でも、食べてて思ったんですけど、
生地に砂糖を少し混ぜておいて、きな粉とか
抹茶とか、和菓子風にしてもいいなぁ~って♪
ワタシも、もう一回違う味で試してみたいと思ってます (。ゝω・)σ



さくらさんへ♪

そうなんです!冷凍の小芋を使うのが手軽でいいと思うんです(^^)
小芋をむくと手がかゆくなるし(笑)
今回は塩味だったけど、次は和菓子風にしてみます (。ゝω・)σ

こんにちは。
昨日はありがとうございました。
小芋で、こ~んな可愛いお菓子ができちゃうんですね。
私、こういうお菓子だいすき~!!
冷凍の小芋を作るのがポイントですね!!
いつでも作れちゃいますもんね。

おはようございますっ♪

とっても美味しそう~~っ!!
すごい素敵なアイデアですね♪
めるもさっそくやってみようっと☆

いろんなフレーバーがあって、見ているだけで、楽しくなっちゃいましたぁ~(*^^*)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cyamakira.blog11.fc2.com/tb.php/115-6910064d

-

管理人の承認後に表示されます

里芋のころころ落とし揚げ。

レシピはこちらです。HPへ。→実家でよく食べていて、しょっちゅうつくるのだけど、作るたびに喜んでもらえるので、気をよくしてここへデビューです。創作的要素よりも、冷蔵庫のお掃除的要素、高しつぶした里芋に色んな具材をいれて、フライパンに2センチくらいの油...

 | HOME | 

PROFILE

*cyama*

*cyama*

ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

--------------------
皆さんへ

いつもありがとうございます。
ヽ(*^(エ)^*)ノ
コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

現在の閲覧者数:

Google
楽天で探す
楽天市場


LINKLIST



RSS 1.0

HTML 4.01

RSS FEED

template by mayu*

FC2Ad

(C) *cyama* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。