『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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みんな大好き♪【カスタードプリン】

2006-03-24 (Fri) [ 編集 ]

pudding01.jpg

昨日のおやつはお子ちゃまが大好きな

プリン
【pudding】

でした。(o^o^o)

美味しくて、手軽に作れるレシピなのです。

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子供からのリクエストで、プリンを作りました。

昨日、学校を休んだ息子なのでした。
夜中から起こしにきて、

『気分悪い~(@_@)』『吐きそぉぉぉ~~(≧Д≦)』
『もぉ~ダメだぁ~~!うぐっ!(≧≦)くぇるyt#$%*・・・・』

||||||||||(;;゚д゚)ヒィィィィィ||||||||||
!!(;ノ;゚д゚)ノ吐くな!吐かないでくれ!! (笑)

そんなこんなで、朝になっても気分がすぐれず、お休みしたのでした。
当然食欲もなく、ほとんど何も食べずにいたのですが、
昼過ぎくらいから回復してきたようで、ごそごそと動き出す息子。

「なんか食べたいけど、食べたいものがない。」

とつぶやく。^^;

何が食べたいのか聞いてみると、しばらく考えて『プリン』だと。
それなら家にあるものですぐ作れるもんね(。ゝω・)σ

牛乳と卵と砂糖さえあれば、いつでも作れてお子ちゃま好きなデザート♪
一番初めに考え付いた人って、エライ!

さてさて、とりあえず、昨日のプリンのレシピですが・・・・

卵  5個

牛乳 400cc

生クリーム 200cc

グラニュー糖  90g

バニラエッセンス少々

生クリームがなければ
牛乳で。

 

================

【カラメル】

グラニュー糖 大さじ6

水 50cc

レモン汁 少々

1.
おなべに牛乳を入れ沸騰させないように温めます。グラニュー糖を加え溶かして、火を止める。バニラエッセンスを適量加える。生クリームは火を止めてから加える。

2.
ボウルに卵を入れてフォークなどで卵白を切るように十分に溶きほぐす。あまり泡立てずに、よくほぐす。

3.
1の牛乳を卵のボウルに少しずつ加え、よく混ぜ合わす。

4.
混ざった生地をこし器やザルなどで漉す。

5.
型にいれる。
この時、ワタシは一つずつ茶漉しを通して漉しながら入れてます。2度漉すときめ細かいプリンになるので。面倒ならやらなくてもOK。

6.
200度に温めたオーブンで焼く。
天板に水を張り、そこに並べて焼くと蒸気が出て綺麗に焼けます。

焼き時間は容器の大きさによって変わります。普通のプリン型なら10分~15分くらいだと思います。10分ほど焼いて真ん中あたりに串を刺して、弾力があり、何もつかなければ焼けています。まだ液状だったりしたらもう少し焼いてくださいね。

7.
カラメルを作る。まず、少量のお湯を用意しておいてください。 このお湯は最後に使います。

8.
砂糖と水をお鍋に入れて火にかけて溶かす。砂糖が溶けたら、レモン汁を数滴加える。(滑らかなカラメルになります)
鍋を回しながらぐつぐつと火に掛けて少し色づいたらスグに火からおろして鍋を回す。余熱でも焦げ付くので必ず火からおろす。

8.
適当に色づいたら、カラメルが柔らかいうちに 沸騰したお湯を大さじ1杯ほど加えスグに混ぜ合わす。これで少し緩めのソース状になります。

熱いうちに焼きあがったプリンに掛けて、冷蔵庫で冷やしておいてください。


pudding02.jpg
写真を撮るからスプーンをこのままにしてて♪と娘に頼んだら
じぃ~っと手を固定。だんだん手がプルプル震えて「まだぁ~?(´・Д・`;)」
と言っていました(笑)

このプリンは基本形。少し固めの弾力のある扱いやすいプリンです。

ワタシはココット皿で作ってそのまま食べるようにしてるので
カラメルは薄めの上がけソースタイプです。
普通のプリン容器で底に入れる場合は先にカラメルを作って底に入れてください。
この場合、最後に加えるお湯はなくても良いと思います。
カラメルの硬さで判断してくださいね。
水あめ状になってしまっていたら、型に入れにくいので少し足した方が良いかも。
冷めてくるとスグに固まるのでササッと作りましょう。

 

 

ところで、こうしてプリンを作っておりましたら、今度はどうもワタシの具合が・・・

普段から肩こりがひどくて頭痛もひどくて・・・(><)
ちょうどこのプリンを作っている頃からじわじわと肩が痛い。
頭痛もガンガンズッキンズッキンっ!(≧≦;)

プリンが出来上がる頃には肩から首に掛けて凝り固まって
ムチ打ちになったような感じに。(;><)
もうダメだぁ~~(~´Д`)~ヒョエェェ
プリンを冷やして少し寝ることにしました。
薬を飲んで2時間ほど寝てもやっぱりダメ。痛いっ!激痛!(≧Д≦)
首が回らない(≧Д≦)

その頃、冷蔵庫の中には10個ほど出来たプリンが、
すでに5個に消えていたのでありました。
母の苦しみをよそに、息子、完全復帰。(;--)

それにしても、今朝もまだ痛いのです。(≧Д≦)
今日のおやつはどうしようかな~(´;ω;`)ウゥゥ

 


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コメント

SONAの店長さんへ♪
こんばんは。(^^)
たまみさんでしたよね?(。ゝω・)σ
お褒めいただいてありがとうございます♪
美味しいケーキを作ってる人に褒められると照れるけどうれしいです♪
おうちの手作りプリンだけど参考になります?^^;オホホ



まさりんさんへ♪
はじめまして!
ありがとうございます♪
パティシエさんなんですか~!
憧れの職業です(*´∀`)
と言っても、私の子供の頃の憧れの職業は『ケーキ屋さん』でした(笑)
当時はパティシエという言葉を知らなかったけど、
ケーキ屋さんのガラス越しに、あんなことできたらいいなぁ~って
羨望のまなざしで覗き込んでました(*^^*)
ぜひ、お邪魔します♪



jukaikoちん♪
そうそうここ数年、めっきりバッテリーの具合が・・・(笑)
新しいのと取り替える事は出来ないのかねぇ~!?(;´∀`A ```
プリン~♪
プリンは苦手ではないのだね?(;¬¬)(笑)

レッド君…また調子が…ぶり返しかな…。
cyamaチンも無理せんと
ゆっくり寝ときぃ~(;--)
明日から春休みやでぇ~~~ヾ(>_<)ノ
年々 バッテリーがドンドン老朽化して
フル充電に時間がかかるぅ~って言うか
すぐ切れる(笑)
*
プリン…プリン…
プリンもクールだな。
クロネコで頼む(笑)

はじめまして。
画像が綺麗でとても素敵なブログですね。
僕はパティシエでブログも書いてます。
今度ぜひ遊びに来て下さいね。

とても美味しそうですね!
お子様から大人まで、大好きな1品。
是非、参考にさせて頂きます(*^_^*)

ちゅまさんへ♪
わー!ちゅまさぁ~ん(´;ω;`)ウゥゥ 痛いよぉぉぉー!
そうそう!肩こり&偏頭痛もちなので、最悪(´;ω;`)ウゥゥ
痛すぎっ(><)
でも、パソコン触ってるワタシ^^;
心配してくれてありがとぉ~!

ちゅまさんのお鍋のプリンも美味しそうだっったよぉ~♪
全然苦手じゃないやんか~♪



うわーー。大丈夫????
前偏頭痛もちって言ってたし、全部慢性肩こりからくるものかなあ。
それですっごく大変なママ友達いるんだあ。整体行ったり、
時々休んだり、早く元気になってくださいねーー。

プリンおいしそう♪。生クリーム入りがリッチでおいしそう。
カラメルもさらっといい色でいいな。作るの苦手なのーー。
いつもタブレットにおまかせです。

↓記事、かたまり肉もおいしそう♪。お腹すいちゃうよお。

ホントお大事にね!!!!!!

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*cyama*

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ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

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いつもありがとうございます。
ヽ(*^(エ)^*)ノ
コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

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