『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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【アップルパイ】レシピです♪

2006-04-18 (Tue) [ 編集 ]


昨日のアップルパイのレシピです♪

ゴロゴロりんごが美味しいです♪
自然な甘さのアップルパイなのです(*´∀`)

 

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昨日作ったアップルパイ。
パイシートから作るとなると、前の夜から仕込んでおかないと、出来上がりません^^;

なので、冷凍パイシートを使う方がいいですね(´・ω・`;A)
でも、とりあえず今回のパイ生地も載せておきます。

++アップルパイ りんごフィリング++

りんご 大2個  グラニュー糖  大さじ2

レモン汁 1/2個分  ラム酒 小さじ1

------------------

りんごはお好みの大きさに切る。

ラム酒以外をお鍋に入れて、りんごを弱火で煮ます。

りんごの水分が出てきて薄っすらと透き通り、
水分が蒸発したら火を止めて、ラム酒を加える。
よく冷ましておく。

 

++パイ生地++

薄力粉 150g  強力粉 50g  冷水80cc

無塩マーガリン 150g 塩 小さじ1/2

------------------

ボウルに粉類とマーガリンを入れて冷蔵庫で冷やしておく。

冷えたら、スケッパーなどで、マーガリンを切るようにして、粉と馴染ませる。

満遍なく粒が出来てきたら中心に穴を開けて冷水と塩を入れて捏ねないように馴染ませる。

ある程度混ざったらビニール袋に入れて冷蔵庫で2時間以上じっくり寝かす。

打ち粉をしいた上に生地を置いて伸ばして三つ折。

生地を90度横に回して伸ばして、更に三つ折。

一旦、冷蔵庫で冷やす。

1時間ほど寝かしたらまた取り出して、再び伸ばして三つ折。コレを2回ほど繰り返して最後に伸ばしてまた冷やせば出来上がり。

 


パウダーシュガーをかけました。

 

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