『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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柔らかくて美味しい!【簡単ローストビーフ】(。ゝω・)σ

2006-04-22 (Sat) [ 編集 ]


昨日の晩ご飯は肉汁たっぷり♪柔らかな

【ローストビーフ】

でした。(≧∀≦)
バルサミコソースを掛けて召し上がれ~♪

 

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昨日のローストビーフはとっても安い牛バラブロックを使いました。

作り方は以前UPした焼豚ローストポークと殆ど同じです。
でも、焼豚のように蒸し焼きにはしません。
レアに仕上げたいので、フライパンで表面だけ焼いて、後はオーブンで仕上げます。

下味は焼豚と同じ!クレイジーソルトは万能だから嬉しいです♪
表面ににんにくおろしとクレイジーソルトを塗りつけて30分ほど寝かして
タコ糸で縛って焼くのです。

安いお肉なので、少しでも肉汁を残したいからタコ糸で縛って肉汁キープ!
フライパンで表面を焼いた後、250度のオーブンで軽く10分ほど焼いて、
オーブンを止めてから そのまま庫内で10~15分ほど放置します。

すると、ほんのり赤いレアなローストビーフが出来上がるのです。

でも、ロースト時間はお肉の塊の大きさによって変わります。
ベストタイムの見分け方はステンレス製の金串を真ん中あたりに差して、
抜いてから手の甲に当てて、冷たければもう少し焼いた方がいいです。
少しぬるい感じなら出来ているでしょう。d(゚ー^*) (と思う^^;)

そして、ビーフに掛けるソースですが、お肉を焼いた時の肉汁で作ります。
ワタシは適当に計量せずに入れますが、大体このくらいの分量かな~・・・

バルサミコ酢  小さじ1
蜂蜜       小さじ1
醤油       大さじ1
赤ワイン     大さじ2
酒        100cc

フライパンで煮詰めて少しとろみが出たら出来上がり。
適当な分量なので、味見をして好みの味にしてくださいね(。ゝω・)σ

このソースもまた美味しいんです♪
お肉に下味が付いてますので、お肉に軽くつけてお召し上がりください(o^o^o)
うちの息子はコレをご飯に掛けて食べたがります(笑)

お肉を食べるときはたっぷりの野菜もとりたいですねd(゚ー^*)
付け合せのサラダはお肉に合うシンプルなさっぱりサラダです。
野菜は何でもいいんですが、今回は、
プリーツレタス・水菜・新玉スライス・トマト・きゅうりの細切りと、隠し味に大葉。

大葉以外の野菜をボウルに入れて、オーリブオイルを掛けて全体に馴染ませます。
盛り付ける直前にクレイジーソルトや塩コショウなどで味付けし、レモン汁1/4個分を掛けて
馴染ませます。
最後に大葉の千切りを散らして加えてまぜて、盛り付けます。

しその香りとレモンの風味がさっぱりしてて、お肉で巻いて食べても美味しいですよ(。ゝω・)σ

我が家は実は家族4人で、約30cmのお皿3枚分を野菜も一緒にぺろりと食べました~^^;
野菜は私のお気に入りのお菓子作り用の大きなボウルでたっぷり作ったので、
残るかと思ったけどお肉と一緒に食べきりました!

安いお肉でも、十分に美味しいローストビーフです(o^o^o)
安いブロック肉を見かけた時は是非お試しあれ~♪

 

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コメント

NANAさんへ♪

うはは!そういう事ってよくあります(笑)

ありがとうございます。
岩塩とハーブですか?
あはは!
それだったら、台所にありました。
今まで、気がつかないで、
使ってました。(笑)

ukitchさんへ♪

はじめまして!
コメントありがとうございます(o^o^o)
わぁ~アメリカ在住なんですか~♪
うらやましい~!でも、ワタシは英語がまるで話せないので
海外は無理ですけど(;´∀`A ```
アメリカの牛肉で、色々ニュースになってますからね~・・・
でも、もうスグ帰国ですか(^^)
もったいない・・・・・(笑)
ぜひ、お邪魔します~♪

はじめまして。ukitchと申します。
ローストビーフ、美味しそうですね!蜂蜜をいれるんですか?
私は今アメリカに住んでいるので、ちょっと不安でアメリカのビーフでローストビーフは未だ作ったことがありません(泣)。
今年、帰国予定なので帰国したら早くローストビーフ作りたいです☆
私もお料理関係のブログを書いています。よかったら、私のブログにもまた遊びにいらしてくださいね。

NANAさんへ♪

おはよ~(o^o^o)
昨日はレスせずに寝てしまったよ^^;ごめんね。
クレイジーソルトってね、岩塩とハーブが混ざった調味料なのよd(゚ー^*)
なんにでも合うから万能だよ~(o^o^o)
夏になったらいつも家の前で焼き鳥するんだけどね、
焼き鳥の塩味もクレイジーソルトで焼くとすごく美味しい!
ワタシの基本の味はクレイジーソルト(笑)
スーパーだと調味料コーナーに500円前後で売ってます。


----------------------------


琴ちんへ♪

おはよ~♪
今日も雨だわ~~~~。しかも、旦那が仕事だし、
お出かけできないや。(;--)
ローストビーフを家で作ったら、たらふく食べれるよ~!(o^o^o)
このお肉は1kgで1500円弱だったのよ~(安!)
アタシはクレイジーソルトが好き。
S&B とかハウスで似たようなのもあるけどねd(゚ー^*)


-------------------------

jukaikoちん♪

うははは!うん。きっとお宅は6枚くらいいけるって(。ゝω・)σ
パパ2枚。お兄ちゃん2枚。次男1枚。ママ&姫で1枚。(笑)
肉は2kgだな(爆)


-------------------------

YOMEちゃんへ♪

YOMEちゃんにほめられるとうれしい~~(≧∀≦)
昨日のエピ!すごく可愛くてYOMEちゃんイメージのほんわかエピ♪
待ってました!!!
かわいかったよ~~!
アタシもまたエピ作りたい(o^o^o)

なんてキレイな色なんだ~~!
こういうの、”ろぜ”色ってうんだよね?
火の通し加減が絶妙だよ~~!
ソースもバルサミコなんだね。
めちゃくちゃおいしそう!いや!おいしいはず!cyamaちゃんレシピだも~~ん!!

今日エピUPしたの~~。でも丸くなって
エピじゃなくなっちゃった・・・。え~~ん・・・。

う~ん絶妙なレア加減 良いね~(≧∇≦)
筍のクッション代わりに塊で
ボン!!ボン!!ボン!!っと入れて欲しかったわ
*
ところで…
>約30cmのお皿3枚分…
そりゃごっついでぇ~!!(>_<)
って事は我が家は5枚分程いけるって事かしら…

こんばんわ~。
うぅ~眠い~のに来てしまったぁ。
今日は、出かけてて全然来れんかったから~♪
いつもより、歩いたから今日はきっとグッスリやわ~(w
おいしそうやなぁ。。。
ローストビーフは買うもんって思ってた(汗
Cyamaチンやっぱ手作り多くて、あったか~いお母さんやねぇ。
クレージーソルト、見るけど買ったことないねん。
あると、やっぱ便利よさそうやなぁ~!!

またまたおいしそう~~!!
私ローストビーフ大大だ~いすき!

この前から聞きたかったんですが、
クレイジーソルトってなんですか?

田舎もの、丸出しですね!

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*cyama*

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ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

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皆さんへ

いつもありがとうございます。
ヽ(*^(エ)^*)ノ
コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

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