『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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甘くない【ガーリックたっぷりマフィン】のレシピUPします♪

2006-05-15 (Mon) [ 編集 ]

甘くないスナック系マフィン。

レシピのリクエストをたくさんいただいたのでUPします!

【onion&Garlic Muffin】

 

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【onion&Garlic Muffin】

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 5g

塩 小さじ1弱

ブラックペッパー 適量

卵 1個

砂糖 小さじ1/2

サラダ油 50cc

水 100cc

スキムミルク 大さじ1

おろしにんにく 40g

ガーリックパウダー大さじ1

フライドオニオン40g

ゴマ 大さじ1~2
   (お好みで)

 

1.
薄力粉とBPをあわせて振るう。
ボウルに粉と、塩・砂糖・スキムミルクを入れて、真ん中にくぼみを作る。

2.
くぼみに溶き卵を流し入れ、回るを少しずつ崩すようにして混ぜ、水も加えて周りからほぐすように混ぜていく

3.
ある程度混ざったらサラダ油を入れて混ぜ合わせる。

4.
生地に、にんにく、パウダー、フライドオニオン、ゴマ、を加えて均等に混ざるようにませ合わせ、190℃のオーブンで25分ほど焼く。

 

大きさにもよりますが、10~12個できます。

中に混ぜ込む具材に、ベーコンやチーズ、コーンなど、バリエーションが広がりそうです。
たっぷりのスパイスを入れてもとても美味しい。
塩加減は具にあわせて調節した方がいいですね。
ビシッと塩気のきいているマフィンなので、ベーコンなどを混ぜる時は塩辛くなるので
減らしたほうがいいデス。

逆に、塩が少なすぎると、ぼそぼそした粉の塊のような味になってしまうので
難しいところです(;´∀`A ```

翌日は冷めるとまずいので、温めなおしていただく方がいいですね。
オーブンで温めると尚良!ですが、レンジで1個につき15秒ほどチン!でもOKです。

一つでお腹が膨れます。^^;
たくさん食べれないかもしれないと思ったら、
材料を半分にしてお試しで作ってみるといいかも。(。ゝω・)σ

うちの息子と、旦那は美味しいと言ってましたが。^^;
皆様のお口に合うかな~・・・・(*^^*)

 

 

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コメント

NANAさんへ♪

そうそう!そうなのよ~~~!
バターのほんのりした甘さが気にかかるところなのよねぇ(;--)
それで、サラダ油にしたんだけど、
まだまだ試行錯誤中!
ベーコンはまだやってないんだけど、
考えただけで美味しそうだと思うよねd(゚ー^*)
どうだったか報告希望!(。ゝω・)σ ヨロシク

サラダ油ですか~!
無塩バターを使ったら、結構バターの風味が効いていた(効きすぎていた?)ので、
どんなふうにしたらいいかな?って考えていたんです。
今度はこのレシピで作ってみたいと思います、ベーコン入りで。

Carl's Barさんへ♪

こんにちは!
早速、きてくれてありがとう~♪
お口に合えばいいんですけど・・・^^;
塩加減が決め手なので、是非、美味しいと思ってほしいので成功を祈ります!!
(>人<)

こんにちわ。
早速UPしていただいて、ありがとうございます。
近いうちに作ってみますね(*^。^*)
ホント、おいしそう。
お酒好きな私は、これでビールを飲もうともくろんでおりまする(笑)

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