『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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コーンミールでカリッとパリッと!【ベーコンエピ】

2006-05-15 (Mon) [ 編集 ]

コレは土曜日に焼いたベーコンエピ。

いつもと配合をほんの少し変えてみたら
カリカリクラストに、もっちりなクラム。

ベーコンの旨みとマスタード&ペッパーがジュワジュワ美味しい♪

【コーンミール入りベーコンエピ】

 

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今まで何回か焼いたエピですが、美味しいけど、
カリッと感が足りませんでした。

どうやったらお店のように出来るのかな~?と考えてみても、
まったく同じ配合だと、やっぱり同じ^^;
今回はさっくりとカリッとなるように意識して、コーンミールを配合してみました。

焼き上がりが楽しみぃ~♪(o^o^o)

子供たちも早く食べたくて、醗酵段階から「まだぁ~?(・O・)」と、
覗き込んでます。(笑)

ちなみに、粉の配合は

----------------------------------
強力粉(はるゆたかブレンド)100g
薄力粉 50g
コーンミール 50g
ドライイースト 小さじ山盛り1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1と
バター 20g
ぬるま湯 120cc
----------------------------------

(今回はコレをすべて倍にして8本焼きました)

醗酵、ベンチ、ベーコンを巻いて成形、二次醗酵。

最後に麦の穂先のような形に整えるのがとても楽しい作業。(^^)
ベーコンをまいて棒状に巻いてある生地を、斜めにはさみでチョッキン!
切った部分を右に倒して、次をチョッキン!
今度は左に倒して、だんだん形が出来てくる♪

この作業を横から娘も覗き込んで、
「ちょっきん♪あっち!ちょっきん♪次こっち♪ちょっきん!またあっち!(。^ω^)σ」
途中でワタシがわざと2回同じ方向に倒そうとしたら、

「あぁぁーー!!ダメダメ!!(。>ω<)ノ"こっちこっち!!」 (笑)

何度やっても怒られます。(笑)

そして焼成のとき、ワタシのオーブンでは240度に熱し、
生地に満遍なく霧吹きで水をふいて、オーブンに入れた後、庫内の壁や上に向かって全体に
霧吹きでふいて蒸気を出してスグに扉を閉める。

そうしてこんがり20分焼いて、取り出すと、パリッとサクサク~~!!
あっと言う間に1本なんてぺろりと食べてしまいました(;´∀`A ```

コーンミールのさっくり感と、噛み締めるとほんのり味もして
最高に美味しかった!(≧∀≦)

 

 

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コメント

プーママさんへ♪

いえいえ!とんでもない^^;
ワタシはただの素人ですよ~(笑)
子供のころからお菓子作りが大好きで、
よく作ってましたけど。
一番は待ってたのは大学~社会人の頃で、
毎日作って会社に持っていったりしてました。
毎日作ってるって言うのは、今と一緒か(笑)

うわ~、美味しそうだなぁ。
どうしてそんなに綺麗に焼けて、
成型ができるのだろうか???
cyamaさんは、昔どこかで習ったりとか
教えたりとかしてたのでしょうか???
だとしたら、生徒になりたい・・・

まっちゃんへ♪

はじめまして(*^^*)
なんて嬉しいコメントでしょう♪
是非焼いてみてくださいね(。ゝω・)σ
うちの家族に好評でした♪
カチカチに硬くなくて、中がもっちりしてるところが
いい感じ~でしたよ!

はじめまして♪

最高に美味しそう!!!
コーンミールなんて意外です!!

いつか絶対私もこのレシピで焼いてみたいと思いましたっ☆
フランスパンの噛めば噛むほど・・・が大好きなのです。

あ~早く焼いてみたい!楽しみです♪

るん母ちゃんへ♪


そうそう!!アタシも自分でびっくりしてたの~!
目を疑ったわぁ~^^;
しかも、タイミングよく今朝レシピUPしたところで^^;
まずかったらどうしよう~~!((;´∀`A ```
エピの成形はとっても簡単だよ!
今度写真とって見るね~(o^o^o)


-----------------------


inukumaさんへ♪

はじめまして(o^o^o)
嬉しいコメントありがとうございます♪
エピは大好きなんです~(^。^)
またお越しくださいませ♪


---------------------

しのっちへ♪

うひぃ~!ありがとう(≧∀≦)
記念にプリントしておくわ(笑)

しのっちにもこのエピ、是非食べてもらいたいわ~♪

こんばんちーん♪
しのっちも見たよん。
いちおし、おめでとーーー(≧∇≦)
エピ、うんまそう~♪
これ、売れるって!!ってゆーか、売ってほしい・・・!!!
プチ旅行、楽しそう。cyamaチン一家と一緒したいよ☆

はじめまして。inukumaと申します。
あまりに美味しそうなベーコンエピで、コメントしちゃいました♪
それに8本も、すごい!
お子様と一緒に楽しそう♪

cyamaっち~!!!今レシピブログポチっとしてきたら今日の一押しブログになってますよぉ~~~!!きゃ~☆
ベーコンエピ、美味しそう!!!!
今度、チョッキンのところを写真付きでお願い~!一体どうやったらその形になるのか、さっぱり分からないよ~~
私も焼きたて頂きたい~♪
↓プチ旅行、良いな~!
素敵な家族な様子が伺えます♪♪

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息子一人、娘一人の
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