『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

CALENDAR

03 < 2017/04 > 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

rankingbanner_03

RECENT ENTRIES

CATEGORIES

MONTHLY

COMMENTS

TRACKBACKS

ENTRYS SEARCH

スポンサーサイト

-------- (--) [ 編集 ]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【抹茶と小豆のマフィン】レシピUPです♪

2006-05-22 (Mon) [ 編集 ]

【抹茶と小豆のマフィン】

レシピのUPですd(゚ー^*)

 

クリック♪クリック♪よろしくデス (。ゝω・)σ
にほんブログ村 スイーツブログへ rankingbanner_03  

 

母の日のプレゼントのレシピ第1弾です。
まずは【抹茶と小豆のMuffin】のレシピから♪

 

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 5g

抹茶 大さじ2

マーガリン 100g

グラニュー糖 60g

トレハロース 20g ※

卵2個

牛乳 100cc

練り餡 大さじ山盛り2
       (50gほど)

 

1.
マーガリン(またはバター)をボウルに入れてホイッパーなどでクリーム上に柔らかくする。

2.
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を溶いて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 混ざったら、練り餡も加えてほぐすように混ぜ合わす。

3.
薄力粉、BP、抹茶を合わせて振るい、牛乳と交互に3回ほどに分けて加えて、その都度さっくりと練らないように混ぜ合わす。

4.
マフィンカップなどに入れて、170度に温めたオーブンで20~23分ほど焼く。

※トレハロースはなければグラニュー糖に変えてください。
練り餡はゆで小豆でもOK。

翌日の方がしっとりしてて更に美味しいです♪

 

今朝、息子が服を着替えようとしていたら、急に奇声を発しました。
何事かと思ったら、Tシャツに大きなクマバチが!!!(;;゚д゚)
昨日、実家で洗濯してたたんでくれたのをかばんに入れて持って帰ってきて、
それを着ようとしたら、服と一緒にたたまれていたクマバチ。(;><)

一晩たたまれていたので、弱っていたので刺されたりしなかったけど、
息子はギャーギャー騒いで、
「早くお母さん取って!!うぎゃ~~!!(><、)」
ワタシだって怖いよっ!!(≧Д≦)

2人でギャーギャー言いながら、殺虫剤を振り掛けて取りました。^^;

大騒ぎが一段楽した頃、娘が起きてきて、また大騒ぎ^^;
「おかあさん~~!鼻血~~!!!(≧Д≦)」  !!(;;゚д゚)アチャ~
おまけに、目ばちこで目もパンパンに腫れてるし(;--)
とりあえず、娘は保育園を休んでお昼頃病院に行く予定。

朝から大騒動があって、息子は学校に行くのがぎりぎりになってしまいました^^;

さぁさぁ、眼科に行かないと!(;・・)

 

++クリックで応援してくれませんか?++
皆様の応援が何よりの励みです♪

クリックでランキングが上がり励みになります♪

みなさまどしどしクリックをお願いいたします m(≧ω≦*)m

今後とも何卒よろしくお願いいたします(o´・∀・`o)ニコッ♪

クリック無料です。(笑)
ココから他のたくさんの素敵なブログがご覧いただけます♪
ちなみに、この*smile life*~毎日手作り~の
現在のランキングは・・・・
↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログへ rankingbanner_03  



スポンサーサイト

コメント

まっちゃんへ♪

彼氏さんはシアワセだね~♪
いつも、美味しいものいっぱい作ってもらって♪
今度は何作ってあげるのかな?
私も楽しみ~(o^o^o)

み~つけた♪
最高に美味しそうなマフィン☆☆
ブラウニーもいいなぁ☆
明後日、彼氏がうちに来るので何か焼いてあげなかきゃ~と思ってるところです。。
なににしようかなぁwww

さとちゃんへ♪

ありがとう(o^o^o)
こっちこそ、心配させてごめんね^^;

とりあえず、どうやって使おうか、お豆さんのレシピ探してます~^^;
きな粉は結構、きな粉味よ(笑)

よかったぁ。。。ご存じで。身近に入院のお話とかもあったので心配でしたよ。ごめんなさいね、気をつけているのにこんなこといって。お豆は身体にも良いよね。摂取の仕方が問題なんですよね。煎って使うと全部食べれていいですね。

さとちゃんへ♪

ありがとう^^;
ちゃんと、その事は知ってるよ!安心して。
だから、ちゃんとしっかりきな粉色になるくらい炒ったし、
全然大丈夫だよー。
白いんげん自体は本当に普通の自然食品だし、
大豆とほとんど同じものだから、怖いものではないと思うよ。
昔からあるものだし、昔から食べられているものだし。

豆類や穀物は調理の仕方で消化不良を起こしたりするので
ちゃんと気をつけます。(^^)
今、何かに使えないかと試行錯誤してるところd(゚ー^*)

cyamaさん、白インゲン豆、気をつけて。お腹壊すよ。大問題になってるんだよ。下痢、腹痛吐き気などの症例が出てます。気をつけて。火を通してから食べてください。うちのだんなっち、看護師持ってます。その彼が「あかん!」っていってます。ほんと、気をつけてね。
抹茶マフィン美味しそう。お義母さんも喜ばれたでしょうね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cyamakira.blog11.fc2.com/tb.php/280-b7f50b03

 | HOME | 

PROFILE

*cyama*

*cyama*

ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

--------------------
皆さんへ

いつもありがとうございます。
ヽ(*^(エ)^*)ノ
コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

現在の閲覧者数:

Google
楽天で探す
楽天市場


LINKLIST



RSS 1.0

HTML 4.01

RSS FEED

template by mayu*

FC2Ad

(C) *cyama* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。