『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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さっぱり滑らかな【NYチーズケーキ】甘さ控えめ♪

2006-06-06 (Tue) [ 編集 ]

引き続き、金曜日のおやつ第5弾。

コレがメインでした。(笑)

カッテージチーズとヨーグルトを使ってさっぱりして滑らかな
NYチーズケーキ風です。甘さも控えめ♪

New York cheesecake】

 

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金曜日に作った5種類のおやつの5つ目!

メインおやつはこれでした。(。ゝω・)σ

ミキサーで材料を混ぜていくので洗い物も少なくて、楽にできます。
冷やして食べたいので、コレを一番最初に作り始めたんですけど、
最後に紹介(笑)

NYチーズケーキは好きなんですけど、結構こってりしてるので、
さっぱりした味にしたくて、カッテージチーズとクリームチーズをあわせました。
ヨーグルトも入れてあっさりな味になりました。(*^^*)

下地には、クッキー生地を敷いて焼いてからチーズケーキフィリングを流し込んだんですけど、
このクッキー実はココナッツクッキーを作っておこうと思って生地を休ませていたんですけど、
チーズケーキの下に敷くビスケットがなかったので、急遽このココナッツクッキーを
敷く事にしたんです(笑)
でも、ココナッツ風味がアクセントになって結構美味しかったです。
難点は、下地が分厚くなってしまった(;´∀`A ```
まぁいいか。(笑)

 

レシピはこちら↓

下地
----------------
クラッカーまたはビスケット
        100g

バター 50g
----------------

材料A
-----------------
カッテージチーズ 150g

クリームチーズ 100g

ヨーグルト 100g

グラニュー糖 大さじ4
-----------------

コーンスターチ 大さじ2

卵 2個

 

牛乳 100cc

生クリーム 100cc

レモン汁 大さじ1

コアントロー 大さじ2
(リキュール)(なくてもよい)

**下準備**
オーブンを180度に温めておく。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。

クラッカーを厚めのビニール袋に入れて麺棒を転がして砕く。溶かしバターと混ぜ合わせて型の底にしっかりと押さえつけて敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。

1.
ミキサーに材料A を入れてスイッチON!

2.
混ざったらコーンスターチを入れてスイッチON!

3.
卵を1個ずつ入れてその都度スイッチON!

4.
残りの材料をすべて入れてスイッチON!!

5.
型に流しいれる。

6.
天板にお湯を入れて湯煎焼きにする。
180度で30分焼いて、150度に下げて20~25分焼く。

粗熱を取って冷蔵庫でよく冷ましてから型から出して、切り分ける。

大き目のパウンド型で焼きましたが、18cmの丸型や角型でもなんでも。
甘さは控えめなので、お好みでフルーツソースなどを掛けてくださいね(。ゝω・)σ


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コメント

NANAさんへ♪

チーズケーキって無性に食べたくなるケーキだよね~♪
クッキー生地はなくても大丈夫だと思う!
結構しっかり固まるからねd(゚ー^*)
よ~く冷やしてから切ったら大丈夫だよきっと!

おいしそう~~!
チーズケーキって好きなんですよね~♪
ついつい、作りたくなっちゃう。
これも作りたいなぁ~~!!

でも、クッキー生地を使わなくっちゃだめかな?使わないで作ったら、どうでしょう??

さっちんへ♪

ミキサーで混ぜるから楽でしょ♪
下地のバターは溶かしバターの方が混ぜやすいです!
抜けてるから付け足しておきました^^;
教えてくれてありがとう♪
材料はすべて一気に混ぜても大丈夫だとは思うけど、
とりあえず、固形に近いものから混ぜていくのが鉄則だと思ってるので
滑らかにするためにちょっとだけ段階をふんだんだけど
あまり長い間混ぜすぎると気泡ができて
表面に泡が出るから
混ざったらスイッチを切って次の材料って感じで
混ぜた方がいいと思います(o^o^o)
本当に滑らかにしたければ、最後に万能こしきなんかで
越した方がもっと滑らかになるかもねd(゚ー^*)
美味しいケーキを作ってくださいね♪(*´∀`)

さっすがぁ!!
やっぱりメインがドカ~ンとあったんですね。
ミキサーでできるんなら私でもできそう~
初歩的な質問なんですが、クッキーに混ぜるバターって溶かしたバターなのか柔らかくしたバターなのかどっちなんでしょうか?
ケーキは苦手で習ったこともないのでこんなことも知らなくて恥ずかしいいんですが、教えて下さい。

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