『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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★プレーンシフォン&マロンホイップ★

2006-06-18 (Sun) [ 編集 ]

昨日焼いたシフォンケーキです。

基本に戻って、プレーンシフォン。

横に添えたクリームがおいしい(*´∀`)♪

plain Chiffon&Marron cream】

 

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昨日また練習のつもりでシフォンを焼きました。
きめ細かくふわふわに焼けるコツを忘れないうちに。

基本のプレーンでしっかりとマスターしないと(。ゝω・)σ

卵を増やしてたっぷり使って、バニラエッセンスで普通のパニラシフォン。

とりあえずは、きめ細かくふんわり出来ました。(*^^*)
欲を言えば、もっともっと高く、型からあふれ出そうなほど膨らんで欲しいけど
これだけ膨らんだらまぁいいか~(。-`ω´-)ぅぃ

今回は、基本の基本でやってみようと思ったので、水を混ぜたけど、
やっぱり生クリームや牛乳にすればもっとしっとりさせれたけどな・・・

とにかく、自分で納得できるくらいには焼けました♪(o^o^o)

型外しも、ナイフを使わず手外しで完璧に取れるようになったし、
だんだん得意分野になりつつあるかも~♪
でも、そう思っても、日が開くとまた失敗することが多いんだけど(´・ω・`;A)

とりあえずはレシピいきます??^^;
いらないかな~?^^;

でも・・・

 

+卵黄生地+

卵黄 7個分

水 60cc

サラダ油 60cc

薄力粉 90g

グラニュー糖 20g

バニラエッセンス 少々

 

+メレンゲ+

卵白 7個分

グラニュー糖 40g

コーンスターチ 10g

1.
卵黄生地を作る。

ボウルに卵黄、水、サラダ油を入れてハンドミキサーで混ぜる。

ハンドミキサーをボウルに垂直に立てて混ぜる。

混ざったら薄力粉を入れて空気を入れないように気をつけて、円を書くように混ぜる。粘り気が出て滑らかになったらグラニュー糖を加えて同じ要領で混ぜる。

2.
メレンゲを作る

冷やしておいた卵白を泡立てる。

まずは低速で卵白の腰を切るように混ぜる。
卵白がさらさらの液体になったら高速で角が立つくらいに泡立てる。

角が立ったらグラニュー糖を少しずつ加えてそのつど泡立てる。

最後のグラニュー糖にコーンスターチを混ぜて加える。ハンドミキサーを垂直に立ててぐるッとかき混ぜるようにあわせる。

コーンスターチが混ざったら、ホイッパーに替えて一方方向に円を書くようにまわし、キメを整える。

3.
両方の生地を混ぜ合わす。

卵黄のボウルに卵白を 1/3ほど加えてゴムベラでよく混ぜる。

混ざったら残りのメレンゲのボウルに卵黄生地を全部入れてさっくりと混ぜ合わす。ボウルの底からすくい上げるように混ぜ合わす。

4.
型に流し入れ、少しゆすって生地をならして160度のオーブンで45分ほど焼く。

5.
焼きあがったらすぐに取り出して、ビンなどに逆さまにして冷ます。

完全に冷ましてから型から外す。

そしてまた、横に添えたホイップクリームもちょっとだけ手を加えました。
砂糖を加えず普通にホイップしたクリームに、「クオカ」 で買ったモンブランペースト
ハーフハーフ(100gずつ)で加えて混ぜ合わせたら、さっぱりモンブランみたいな味♪

すっご~~~っく美味しいです(≧∀≦)ノ

もぉ~ぜったい、オススメ!

子供たちはシフォンよりも、やっぱりこのクリームばかり
ペロペロ食べてました^^;

近所の友達にも持っていって一緒に食べたら

「うわ~ん♪おいひぃ~~♪(人´∀`*).☆.。.:*」

って。(笑)

ほんのり黄色くて優しい甘さで、ほんとにおいしいです。

お試しあれ~♪

 

 

 

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お返事♪

NANAさんへ♪

マロンのクリームは最高に美味しい♪
くり~♪(≧∀≦)

手外しはね~、ナイフで型から外すんじゃなくて、
そのまんまっ。(笑)
生地をかるぅ~く優しく押さえながら、
そぉ~っと型から少しずつはがしていく感じで。
側面は割りとはがしやすいけど、
底もまぁまぁ・・・
でも、筒になってる真ん中がすごぉ~っく難しい(;><)
あんまり手を突っ込むと千切れそうだし。
でも、ナイフで外すよりも、ふんわりソフトな感じに
取れるよ~(o^o^o)


----------------

竹さんへ♪

こういうスポンジ系は結構苦手です^^;
でも、膨らんだ時はシアワセを感じますね~(笑)


----------------

mochaさんへ♪

ありがと~(o^o^o)
うれしいなぁ~♪
いつもワタシは相性が悪いシフォンなので、
きめ細かく出来るとうれしいです♪
また練習しないと!(笑)

cyamaさん、こんにちわ☆
シフォンケーキ、ほんとにとってもおいしそーー!!
ふわふわキメの細かい生地の感じがとっても伝わってきました☆
そして見とれてしまいましたよ☆
スゴイ☆

あ 簡単にケーキ膨らまして見えますが
なかなか ふくらまないですよね
すごいな ポチ

おいひひょ~!!
マロンクリーム食べたい~~!!
私も次にシフォン作ったときは
絶対、マロンクリームにしちゃうもんね~♪

ところで、手はずしって、なんですか??

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