『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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手作りピザまん&肉まんの作り方

2006-02-21 (Tue) [ 編集 ]

pizza_man01

今日のおやつ『ピザまん』が出来上がりました。(*´∀`)

前回、オレンジページ掲載のフライパンで焼く肉まんを作ってUPしましたが、
ベーキングパウダーで膨らむ生地でした。
とっても簡単で、結構美味しかったのですが、
今日は、ドライイーストで作る生地です。
ベーキングパウダーの生地は下の方に掲載してます。

では、早速レシピを・・・

生地材料

具の材料

薄力粉  200g

ドライイースト  小さじ1

グラニュー糖  大さじ1

塩  一つまみ

ぬるま湯  110ml

油  大さじ1

家にあるもので適当に。
今回の具は、

ウィンナー 5本

ピザ用チーズ 大さじ3

たまねぎ 小玉 1/2

トマト 一切れ(1/8)

pizzaソース  大さじ1

 

今回ワタシはホームベーカリーで生地を捏ねましたが、
HB使用の場合、生地の材料をすべて入れて捏ねるだけです。
捏ね 時間10分ほど。
柔らかめの生地になります。
こねあがってから、打ち粉をまぶして整えて1次醗酵してください。

【手で捏ねる場合】

1 ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を数回に分けて加えながら混ぜます。
2 粉が混ざったら、油を加え、よく捏ねて油をなじませます。
3

ボールから生地を取り出して、生地を捏ねます。
手の付け根で生地を押し出し、2つに折ってまた押し出す。
生地をまんべんなく回しながらよく捏ねて下さい。

4 生地がきめ細かくしっとりしてきたら形を丸く整えて乾燥を防ぐ為 濡れ布巾かラップをふんわりと掛けて室温で1時間ほど置いて1次醗酵させます。


醗酵させている間に具を用意しましょう。
今回はピザまんなので、ピザ風のものを適当に用意すればOK(*^ー゚)d
刻んで、すべてを混ぜておくだけです。

今日の我が家には、ウィンナーと、朝食の残りのトマト一切れがありましたので
それを利用。
チーズさえあればピザ風になるので、家にあるものを活用してください(^^)

生地が膨らんだら、台の上で棒状に伸ばして8等分に切り分けます。
pizza_man02

切り分けた生地を丸めます。丸めた生地を手のひらで押し付けて
麺棒で伸ばす。
真ん中を厚めに、端を薄めに10cmほどの丸に延ばす。

伸ばした生地を手のひらにのせ、中央に具をのせてから
片方の手で生地の端をつまんでいきます。
親指と、人差し指でつまみ、つまんだ親指をそのままにして、
人差し指と中指でまた端をつまんで親指の方へくっつけます。
これを繰り返し、ひだを作りながら包みます。
最後は閉じながらひねって、ひだをつぶさないように気をつけて
しっかりと閉じます。
pizza_man03
間隔をあけて並べ、濡れ布巾を掛けて、30分ほど2次醗酵します。

フライパンで焼く場合


薄く油を引いたフライパンに2,3cm間隔をあけ並べます。
中火で1分ほど焼いて水100ccを流しいれ、
フタをして水がなくなるまで焼きます。
焦がさないように気をつけて。
水がなくなったらフタをはずし、少し水気を飛ばして
底をカリッとさせます。

pizza_man04

 

蒸し器で蒸す場合
pizza_man07


オーブンシートを10cm四方に切ってピザまんをのせ
蒸し器の中に間隔をあけて並べ、15分ほど蒸せば出来上がり。
pizza_man05

蒸しあがると、ふかふか~♪
pizza_man06

 

フライパンで焼くと、手軽で底がカリッとするので、
違った食感が楽しめます。
でも、蒸し器で蒸した方がふんわりふかふか♪

 

ベーキングパウダーの肉まんの材料はこちら

粉類に、牛乳を少しずつ加えて混ぜていくだけです。
混ぜ終わったら、ラップに包んで10分ほど寝かして、
上のやり方と同じように伸ばして包むだけ。 (。ゝω・)σ

++ 肉まん 材料 ++
■材料■ 8個分
生地
薄力粉  150g    ベーキングパウダー 小さじ2(5g)
牛乳   80ml     砂糖 大さじ2
ごま油  大さじ1   塩 少々     打ち粉用薄力粉適量
肉だね
豚挽き肉 100g     白ねぎ3/1本(ワタシは1本使いました)
生姜のすりおろし 小さじ1/2    酒 大さじ 1
ごま油        大さじ1/2    しょうゆ 小さじ 1/2
塩・こしょう 適量


 

 


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コメント

琴吹さんへ♪


早速、見に行きましたよ~(^O^)
キレイにできてるじゃないですか~!
おいしそうだったよ~d(>∀・)

肉まん!!やっと、今日作りました~♪
できたてをちゃ~んと味見して(w
ふかふかでおいしかったです~!!
中身多めに作ったから冷凍しといてまた作ります。
でも形作りがむずかしい~(涙
ぶっちゃいくになって恥ずかしいです(w

あいさんへ♪


愛さんだって肉まん大成功だったから、
これだって絶対上手に作れますよ~(*^ー゚)b
でも、一人で8個一気食いかぁぁ(^□^;

キャ~めちゃめちゃおいしそう!
しかも料理初級のワタシにもわかりやすい写真付きレシピ・・・ありがたや(T0T)
イーストバージョン(ほんとはこちらが正統派ですよね)も時間があったら挑戦してみます。
8個作っても、一人で一気食いしちゃいそう・・・(笑)

琴吹さんへ♪


いらっしゃいませ(*´∀`)
出来立てはふかふかほわほわで美味しいです♪
できたら是非教えてくださいね (。ゝω・)σ
またお邪魔しに伺います
ε=ε=ε=ε=ε=┌(*σ_σ)┘

初めまして。
cyamaサン!!コメントありがとうございます。
愛サンとこでこちらを教えてもらって〝絶対肉まん作ろう~〟って思ってたら〝ピザまん〟もおいしそう~(w
作ったら絶対報告しにきます。
こちらこそ末長~くよろしくお願いします。

jukaikoちん♪


超ドデカまんだぁ!!
じゃなくてぇ・・・(;´∀`A ```
蒸し器が小さいんですってば(笑)
でもさぁぁ~蒸し器って2段重ねやから
むちゃくちゃ場所とらん!?
これでも、いっぱいいっぱい(><)
でも、これで家族分の茶碗蒸しは作れるでー(笑)
でさでさ、この間から気になっててんけど、
キミんち色々器具あるやん!?
セイロにメッシュ型・・・
いったい何処に収納してるん!?
どこか特別な収納場所・・・
納屋でもあるのかえ!?(;´∀`A ```

やほほ~ピザまんだぁ~(@^O^@)
*
ところでチョッと聞いてもいい?
蒸し器3個でギュ~ギュ~(>_<)
ちゃまチンとこの蒸し器が小さいのか!?
それとも~1個がめちゃビッグなのか!?
σ(^-^;一度に5個蒸すのね~
まぁ、普通の大きさなんやけど…
それを基準に想像したら~
ごっつデカイ~~~~や~ん!!(≧∇≦)
ってPCの前で一人ゲラゲラ笑ってるんやけど

姫さんへ♪


一度作ってみてくださいね♪ヽ(*’-^*)。

もう一匹飼っちゃうんですかー!
うきゃきゃ~ワタシも楽しみ♪
また覗きに行きますね~~(≧∀≦)

コンバンワ。・:※:゚:・.。(((o´∀`)ノシ
ピザまんを手作りなんて尊敬します♪
レシピ、参考にさせて頂きましたペコリ(o_ _)o))
美味しそう…( ̄~; ̄)

あっ、2匹目のチワワちゃんを検討中です♪
今度の土曜日にブリーダーさんのところへ逢いに行って来ますヽ(=´▽`=)ノ

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*cyama*

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ダンナ一人と、
息子一人、娘一人の
4人家族です。

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いつもありがとうございます。
ヽ(*^(エ)^*)ノ
コメントへのお返事は時間のあるときに書かせていただきますので、少々お時間がかかることがあります。どうぞお許しくださいませ。

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