『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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昨日の晩ご飯【カリカリchickenのねぎソースかけ】

2006-02-22 (Wed) [ 編集 ]

negi_chicken

昨日の晩ご飯です。
【カリカリchickenのねぎソース掛け】

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私のお気に入りの本に載ってるレシピのソースなんですが、
お酢がさっぱりしててカリカリに揚げたチキンとよく合います(≧∀≦)
何にでも、合うので大活躍!
お豆腐に掛けても美味しいんです。(*´∀`)
焼肉の時の付けダレにしても結構いける。(*^ー゚)b
普通のタレと2種類楽しみながらおうちで焼肉もいいもんです。
た~っぷりねぎを刻んで入れてください。

材料

作り方

鶏もも肉 2枚

漬け込み用

----------------
しょうゆ 酒  各大1
生姜      適量

ソース       
--------------
白ねぎ  2本
生姜  少々
しょうゆ  大6
酢  大3
ごま油  大1
砂糖  大1

衣用 片栗粉 適量

1.鶏肉を両面からフォークでブツブツ突き刺してビニール袋に入れ、漬け込み用タレに揉んでつけておく。

2.ソースの材料を合わせておく。

3.鶏肉の水気をキッチンペーパーで取って、片栗粉で衣をつけ 160℃の油で皮の方から、カリッとこんがりするまでじっくり揚げる。
片面がカリッとしてから裏返すようにしましょう。

4.お皿に盛って、ねぎソースをかけていただいてください。

お酢はよく料理の時に使います。
生姜とニンニクと酢。
あわせて使うことが多いです。
炒め物の時、大さじ1程度入れると隠し味にもなりますね。 (。ゝω・)σ

鶏の手羽元がよく大安売りしていることがあるんですけど、
3kg入り位のパックを買ってきてまとめて炊きます。
砂糖、酒、みりん、しょうゆに、 生姜、ニンニク、酢を加えてタレを絡めるように炊くのです。
酢は特にたくさんドボドボ入れるんですが、 炊き込むのでほとんど酸味はとびます。
それでいてコクがあるのにさっぱり!といった味になるので、 お酢 料理は 気に入ってます。

 


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