『毎日HAPPYに』を合言葉に(?)いつもの簡単晩ご飯や、いつもの手作りパン、いつもの手作りお菓子。毎日のlifeスタイルを写真付きでご紹介中。(。ゝω・)σ !

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手作りパニーニ【Panini LUNCH】今日のお弁当 

2006-02-25 (Sat) [ 編集 ]

Panini

今日の息子のお弁当。 ダブルチーズのパニーニランチ【Panini LUNCH】です。

中には普通のピザチーズとクリームチーズ、トマトを挟んでいます。

外側はパリッとしてて、もちもちした生地が美味しいです。 (。ゝω・)σ
パニーニは大好きデス。
よく、パン屋さんで買いますが、家で作ったのは初めてなのです。

昨日の夜の晩ご飯は、カルツォーネとカルボナーラでした。
その時のpizza生地を多目に作ってパンにしておいて、
今朝焼いたのです。

これは、焼肉プレートの波型を利用して焼き目をつけました。

材料

作り方

【pizza生地です】

強力粉 250g

ドライイースト 大1/2

塩 小さじ1

水 160cc

 


HBに材料をいれ捏ねて1次醗酵させます。

コッペパン型に成型して、2次醗酵。

ふっくらしたら、上にオリーブオイルを塗って
200℃のオーブンで15分ほど焼きます。
焦げ目はつけずに、白く焼き上げる。

横から切って、具を挟みフライパンなどで焼く。
焼きながらフライ返しなどで押さえつけて形作りましょう。


オーブンで焼きあがりすぐは、表面が硬いので荒熱が取れたらビニール袋に入れて
一 晩置いてからのほうがしっとりしていいです。
弾力がある生地なので、よく醗酵させた方がいいかも。

この生地を薄く延ばしてクリスピータイプのpizzaをいつも焼いてます(^-^)

 

 


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コメント

jukaikoちん♪


そうそう!そうよ♪
かぼちゃの器(^-^)
未だに現役!( ̄^ ̄)
でもぉ~ふちの辺りがちょっとかけてるのよねぇ・・・^^;
でも、これだけは捨てられないのよぉ~♪

どうしてもお弁当箱に目が…(笑)
で、で、で、今日の発見!!
懐かしい~~~!???
パスタ…パスタ…パスタの器
それって~それって~
だよね~!?だよね~!?
まだ健在なのね~(≧∇≦)
私 数年前 ソレ観てマネしてんもん!

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